热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
高校电子竞技联赛该不该搞?
来源:南方日报  作者: 2013年04月19日 09:34
复制网址 打印
  武汉首届高校电子竞技联赛即将举办,这次联赛首次通过了湖北省体育局的官方批准,比赛项目包括DotA、LOL、CF等项目,其中武汉大学、武汉理工大学等13所知名院校的本科生、硕士及博士研究生将报名参赛,而值得一提的是,参赛者还可申请《中国电子竞技运动员注册证》,获得国家二级运动员资格。消息传来,包括广州在内的游戏玩家都有心效仿。
  电子竞技选手其实没前途
  电子竞技看起来很美,扒掉马甲,说白了就是比谁游戏打得好。而说到游戏,家长们就会深恶痛绝,这头洪水猛兽毁了多少孩子的锦绣前程,扼杀了无数祖国的花骨朵。
  如今武汉高校DOTA联赛被官方认可,并可依此申报国家二级运动员,这到底是好事还是坏事?电竞在韩国以及欧美国家自有成熟的产业链,明星选手开跑车住豪宅,粉丝为之疯狂。可在中国,谁又在乎这些只会玩游戏的年轻人呢?听说过SKY吗?这个真名叫李晓峰的河南人连夺两届WCG(世界电子竞技大赛)冠军。2011年,他面对CCTV5的镜头数度哽咽,因为谋生艰难。中国的电竞选手退役后,要么去一些游戏网站要么另寻出路,要转业可没那么简单,在庞大的人才市场,电竞奖牌只能说明你玩物丧志。
  电竞在国内发展不起来,与电子厂商有关,WCG是由韩国发起,在三星和微软的大力赞助支持下才有了如今的号召力,国内多的是贴牌商,少的是大品牌。而鼓励年轻人去从事一项没有前途没有市场的运动,除了浪费时间,还有其他好处吗?许蕾
  不要吞下游戏商的诱饵
  玩过魔兽世界和DOTA的人都知道,网游巨大的诱惑力是连成年人都很难抵御的,何况自制力很弱的学生。大学生废寝忘食打DOTA早就不是什么秘密了,无论什么大学因为沉迷网游而无法毕业的都大有人在。
  现在电子竞技和麻将一样,都有人组织赛事,高手可以申请国家二级运动员。但是没有人真的是冲着为国争光而投身麻坛和网吧的,大家心里清楚,都是为了游戏的快乐。席勒说过:人只有在游戏的时候才是完整意义上的人。但这话他是在当时劳动人民每天必须劳作12小时,无暇娱乐的背景下讲的。如果他知道现在人类进化到了每天玩游戏12小时的地步,肯定有新的警世名言会出来。
  现在的DOTA联赛表面上的理由是合理引导大学生玩游戏,发展电子竞技。实际效果很可能是培养出一帮业余电子竞技选手大部分无法走上专业道路,又荒废了学业。网游是我们这个时代不经意间出现的“电子毒品”,而电子竞技只是游戏商推销产品的诱饵,别轻易张嘴吞下。何山
  “二级运动员”并非沉迷的借口
  湖北省体育局有批准电子竞技参赛者有机会获得国家二级运动员资格。对于广大电竞玩家来说,是令人兴奋的事。
  与围棋、象棋等棋类游戏类似,电子竞技也可以算作一种智力游戏。围棋和象棋经过了千百年的历史沉淀,其所拥有的文化底蕴和群众基础远非DOTA等最近时兴的电脑游戏可比。围棋、象棋不会消失,规则也不会有大变化,而电子竞技项目却不可避免地隔一段时间就更新换代一次,玩法也是各有千秋。围棋、象棋运动员可能是终生的,而电子竞技运动员却不免昙花一现。同为智力游戏的电子竞技有朝一日确实有可能比肩围棋、象棋,但绝不可能是在当下。
  所以,靠玩电子竞技成为二级运动员这事,玩家们作为茶余饭后的谈资,大家乐呵一下也就行了。告诫电竞玩家们,电子竞技并非终身职业,千万别把成为“二级运动员”当作沉迷游戏的借口。(刘怀宇)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页