热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
缺乏生活照料精神慰藉 华人父母空巢之困如何解?
来源:人民日报海外版  作者: 2013年04月19日 07:31
复制网址 打印
  

图片来源:美堂漫画

老人们参加读报学英文课程(美国《侨报》)


  据半岛都市报报道,3月11日,在东海中路与燕儿岛路交会处,一名73岁的老人从19楼坠下身亡。据介绍,这是一位美籍华人,患有忧郁症,老两口在青岛居住多年,计划本月回美国。
  空巢格局已形成
  改革开放以后,我国出现了三次移民潮,越来越多的年轻人选择去国外打拼。他们的父母或继续留在国内生活,或随子女移居国外。然而,无论在国内还是国外,缺少孩子的陪伴,家都会成为空巢。
  留守在国内的华人空巢父母可分为城市和乡镇两类。城市留学人员的父母构成了城市空巢老人的主要部分。乡镇空巢老人主要集中在福建、浙江等中国传统侨乡,不少村镇“家家是侨户、人人是侨眷”。
  在华侨之乡福建长乐,最显著的标志便是随处可见的西式“豪宅”,然而整个村子里几乎见不到年轻人的身影,只有老人们在晒太阳,打麻将。村里土地大半荒芜,“豪宅”则交给农民工打理。
  华侨华人问题专家认为,乡镇空巢老人一般都有较强的生活能力,乡邻、亲友之间能够相互照顾。而城市空巢老人一般具有较强的经济能力,受教育层次更高,精神与情感诉求也更多。此外,这一人群更不擅于与亲友、邻里之间进行沟通,所以在面临突发事件和疾病时也更加无助。
  也有一部分父母和子女一起移居国外。由于国外生存压力较大,许多儿女无暇照顾父母,再加上语言不通,子女上班时老人只能呆在家里,过着一种特殊的“空巢”生活。
  空巢隐患渐凸显
  华人的空巢父母是一个特殊的群体,和城乡迁徙所导致的空巢老人相比,他们和子女的距离更远,文化差异也更大。
  海外华人空巢父母面临的问题主要是缺乏生活照料、疾病医护和精神慰藉。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页