热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
黑暗童话少儿不宜?专家:毁三观并非盛世危言
来源:北京晨报  作者: 2013年07月18日 07:13
复制网址 打印
  

  原本应该变成美丽天鹅的丑小鸭却成为烤鸭大餐。近日有网友在微博中晒出新版“丑小鸭”故事,引发热议。“太可怕了!现在的幼儿读物延续了黑暗的传统!”不少网友大呼:“接受不了!”(7月16日《武汉晨报》)
  赞成
  对经典童话的补充
  凡事都有两面,人生有两面、人心有两面、社会也有两面,把这些都告诉孩子,才是完整的教育。而经典的童话告诉孩子们,这个世界只有白天而没有黑夜。从某种意义上讲,“黑暗童话”未尝不是对经典童话的一种补充。让丑小鸭变成烤鸭也许残忍,但并不是没有现实的教育意义。在生活中,我们有太多的家长、太多的老师和故事里的那位鸭教授一样,不厌其烦地告诉孩子他们都是“白天鹅”。这样的教育其实是误入了歧途,只会让孩子在现实面前撞得头破血流。由于对孩子过高的期望而引发的悲剧可以说比比皆是。只宣传丑小鸭能变成白天鹅,不说另一部分鸭子可能会变成烤鸭,同样是不负责任的。如果孩子们只知道白天的光明,遇到黑夜时就只会惊慌失措。而懂得夜的黑的人,才能够真正领会到光明的内涵。“黑暗童话”看似颠覆了传统,但实际上未尝不是一种挫折教育,我们不必将其视为洪水猛兽。
  刘昌海
  这样的世界才更真实
  家长乃至舆论没必要对黑暗童话过度指摘,或者抱以同样黑暗的心理看待这些故事。回头看丑小鸭变“烤鸭”这则故事。故事中讲到,丑小鸭自高自大,不听劝,自己出去闯,落入了主妇的嘴里。故事结尾还有一段黄金悟语:“当别人好心劝告我们时,我们应该虚心听取他人的意见,不应该一意孤行。”从这方面看,这则“黑暗童话”其实传递的是正能量,只不过这只“丑小鸭”的结局比较凄凉。可正是这种凄凉,道出了社会现实。
  煜吉吉
  反对
  蒙上阴影伤身又伤心
  童话,对于儿童心理健康意义非同小可。他们在儿童时期接受到的教育,尤其是课外教育,来自于童话世界的内容将直接影响到后续的心理形成。“黑暗童话”走了偏锋,进入童话的背面,传递的都是“毁三观”的内容,不甚美好的结局会给孩子们的心理蒙上一层阴影,不仅伤身更是伤心。不仅如此,早在2010年,中国友谊出版公司曾经策划出版一套“色情版”格林童话,让世人大跌眼镜。缘何这样的“黑暗童话”会出现在市面上,这对出版商和文化监管部门都是一个质问。一方面,出版商唯利是图,为了吸引眼球和增加销量,都会不择手段选择题材。另一方面,对于出版物的监管也应该是不容忽视的环节。
  王传言
  毁三观并非盛世危言
  北京市海淀区人民法院审判员尚秀云曾经指出,未成年人犯罪已经从一般盗窃、打架斗殴向抢劫、重大盗窃、杀人等方面发展,犯罪性质明显恶化。孩子总是无辜的。在教育上,不但我们的言传出了问题,在责任上也出了偏差。社会不良风气,比如恶俗、低俗、庸俗文化的盛行,如同一个大染缸,孩子无一幸免。对于未成年人的保护,更多的侧重于其对安全防范和人身安全上,然而对其精神世界的保护却“着墨不多”。正是这种认知上的短板以及意识上的缺失,才使得儿童读物“黑色横行”。我们若不能给孩子一个健康的精神世界,那无疑是对未来的犯罪。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页