热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
出国留学:别过于迷信"排名"
来源:人民日报海外版  作者: 2013年07月19日 09:13
复制网址 打印
  

图片来源:《重庆商报》

图片来源:《南方日报》


  出国留学还没拿定主意?请你先考虑几个问题:如果出国读书,你愿意去哪个城市?什么是你最先会考虑的因素?是学费,是安全系数,还是能不能留下来工作?
  日前,中国交通银行与知名信息分析机构经济学人信息部(EIU)联合发布了留学生潜在回报指数排名。该指数不仅衡量了全球80个城市中的高校教育质量,而且对大学所在城市的求学成本、金融及房地产投资潜在回报等因素进行了考量。综合上述因素,蒙特利尔因其教育质量高、移民政策友好以及能够向留学生提供丰富的毕业后工作经历等优势居首。其次为伦敦和香港。
  简单说,该指数反映的是全球80个城市的留学性价比。香港成为排名最高的亚洲城市。有分析认为,一些亚洲城市因开放的投资环境、猛增的房地产回报及日益优异的教育品质,排名已经超越一些老牌学术城市。该指数不仅考虑教育质量,还考虑费用支出。拥有哈佛大学、麻省理工学院的波士顿,总体排名为第七。高昂的成本及有限的职业机会拉低了美国城市的排名。
  教育回报:小城市也不逊色
  出国留学,相比耳熟能详的大城市,一些小城市也会有很好的大学。作为当地的骄傲,这些学校往往会有较高的教育质量,留学费用也较低。再加上小城市较低的生活成本,到国外的小城市留学,性价比可能更高。
  2012年,加拿大留学市场发展迅猛。中国教育在线发布的《2013年出国留学趋势报告》显示,留学加拿大的中国学生数量从2011年的21812人增长至2012年的近2.5万人,增长率约为15%。留学顾问张馨月告诉笔者:“加拿大共有90多所大学,绝大多数都是公立大学,这些大学坐落在加拿大各地。学生和家长也可以考虑选择坐落在二类或三类城市的一些优秀的大学。在加拿大留学,二类城市性价比更高。”
  “我举个例子,加拿大的维多利亚大学,已经连续在加拿大大学综合排名中名列前茅,这说明其教育质量从各个角度来说在加拿大是被认可的,毫无疑问在学生中间也是非常受青睐的。它坐落在温哥华旁边的维多利亚市,从生活、学习各个角度看都不失为非常优秀的选择。还有像达尔豪斯大学、纽芬兰纪念大学等很多学校都在一些偏远一点的地方,但是它们的教育水准是非常优质的。”
  秦锟2009年毕业于澳大利亚西部的科廷科技大学。他表示那里的中国学生很少,有着非常好的语言环境,可以更好地锻炼语言能力,而且更易就业。相比悉尼、墨尔本,生活费也低很多。同时西澳洲的人力成本比较高,因此打工的收入也高,平均每小时在20澳元左右,完全可以支付生活花费。西澳洲不少经济领域以出口为主,对留学生来说有更多的商业领域的实习机会和就业优势。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页