热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
“文科女”遭遇就业尴尬:市场需求少又多偏重男生
来源:工人日报  作者: 2013年07月19日 10:36
复制网址 打印

  7月2日的毕业典礼结束后,邹思雨匆匆作别了学校,带着收拾好的行囊搬进了学校旁边一间破旧的出租屋,她在一家出版社找了一个兼职校对的工作,工作之余还是天天投着简历,参加一轮又一轮的面试。班里的男生都签完上岗开始了实习,班里部分女生将就找到了一些与所学专业不对口的岗位,还有一些同学像她一样暂时“漂”着。沮丧、疲惫成了班里女生心情的主调,同窗各地分飞前的告别都显得潦草、漫不经心。
  在这个毕业季,像邹思雨一样的文科女不在少数,就业率低、就业质量差,困扰着她们。
  近乎“娘子军”的文科班
  邹思雨还记得研究生报到排队时,新闻学班里的21名女生便望着仅有的3名男生笑开了花。男少女多,是文科班的典型现象。汉语言专业,35名学生,男生仅5名,而据说这已是创历史新高,过去每年的男生只有2~3人。而历史学院8个专业100多人,仅有14个男生。一个专业凑不起来一个男子篮球队。
  邹思雨是辽宁省一所211大学的“文科女”。她坦承自己喜欢记者工作,因此,本科、研究生她都选择了新闻学。她知道,她们班里女生报考文科的原因五花八门,有的酷爱文学,一心想成为浪漫的文学青年;有的数理化成绩不理想,无奈选择了文科;还有一些女生担心学理工科没有男生有优势,因此,弃理学文;还有一些女生根本不愿意与那些冰凉的机械设备打交道,喜欢在办公室当个秘书、文员什么的,所以也报考了文科。
  “文科女”太多了。
  市场需求少又多偏重男生
  在搬离宿舍前的几个月,每天都在重复着一个场景:电脑前,邹思雨不停打着长长的哈欠,却没有睡意。晚上11点多,她仍在投递着简历。鼠标嗒嗒的点击声,显得格外清脆,以往寝室的欢声笑语没有了,室友们都在为找工作烦恼着,已经没有多少笑的心情。白天,她像上班族一样早八晚五,去赶一场又一场的招聘会,晚上回寝室继续上网查找招聘信息,投简历。近9个月找工作的经历让她筋疲力尽。
  从2012年9月12日第一场招聘会到2013年6月底,邹思雨所在学校组织了336场企业宣讲会,然而,每参加一次宣讲会,已经脆弱的神经就又被打击一次。浏览大部分企业的“招聘人员计划信息表”,绝大多数需求的是理工科专业,招聘人数也多,而文科专业如人力资源、行政管理、文秘、文员等职,往往是搜寻了好长时间,才在表的最末端找到,需求人数往往只有1~2人,如可招女生,往往条件要求苛刻,如工作经验、身材、相貌、口才等。
  让邹思雨她们更受打击的,不仅仅是对文科生需求少,很多情况下,招聘单位明确说明只要男生。
  一次某企业招聘宣讲会上,招聘主讲人在介绍完单位概况和招聘需求后说:“我们不歧视女性,但我们单位真的不招女的。”话音刚落,本来坐满了100人的小教室,劈里啪啦一下子走了一多半,就剩下了十几个男生。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页