热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
暑期图书馆爆棚了 一座难求为了啥?
来源:人民日报  作者: 2013年08月05日 14:05
复制网址 打印

  炎炎夏日,图书馆成了许多人的好去处。笔者了解到,北京首都图书馆今年7月1日至7月29日,总流通人次近31万,较6月份多了近6万人次。同样,国家图书馆、山东省图书馆、汕头市图书馆等也出现了一座难求的状况。是什么原因让图书馆暑期爆满?

  为创意而来

  创意类图书、年轻的氛围让朝阳区CBD创意图书馆在这个暑假十分热闹。

  8月1日午后,笔者来到朝阳区CBD文化创意图书馆。环顾馆内,座位几乎被年轻人占满。“这里的氛围比较适合年轻人。无论是查询资料、浏览网页还是小憩一下,这里都是我们的不二之选。”在广告公司工作的李敏说。

  据悉,馆内图书内容涉及经济、文化、工业设计及英、法、日语的工具书等,总量达1万册。

  “这里原版的创意类资料和书籍非常多,这类书籍很不好买,价格十分昂贵,所以就利用暑假每天来这里看书。”图书馆内,从事产品设计的吴迪指着包装精美的《Typo Shirt One》告诉笔者,“我正打算自己设计一套街头T恤,这里的书籍给了我很多参考和启发。”

  在广州、福州、深圳等地,也有类似的创意图书馆。创意图书馆给城市商业中心增添了文化“灵气”。

  为讲座而来

  “从提供书籍的场所转变为公众素质教育的平台,这是新时代赋予图书馆的新的意义。”浙江大学公共管理学院副教授李超平说。而这,也是暑期图书馆人数暴涨的主要原因。

  “吃完午饭就来了,不然就没座了。”7月31日中午,65岁的纪奶奶在首都图书馆多功能厅第一排占了座。1小时后,审美文化研究所所长王德岩将在这里开讲“《老子》在对谁说?”。“老师讲课简单明白,跟说‘评书’似的,还不花钱,我可不就常来嘛!”纪奶奶说。

  据了解,仅7月份,首都图书馆推出的讲座就多达28场,从健康到艺术,从历史到科学,满足不同年龄层次、不同品位需求的读者。

  而各地图书馆也纷纷启动“暑期计划”:合肥市的“电影放映”、重庆市的“亲子阅读”、长春市的“农民工子女计算机培训”等,异彩纷呈。

  为氛围而来

  国家图书馆是北京外国语大学研二学生小曲最爱的图书馆。“穿梭其中,我见到外来务工者端坐在桌子前,捧着书细读;包着头巾的回族女人在中学生的帮助下自助借书;头发花白的爷爷领着孙子一块看童话。”小曲对笔者说,“这种平等阅读、自由共享的氛围感染了我,让我觉得读书是件很享受的事情。而这点,在家里或是校园都是体会不到的。”

  “图书馆的氛围,是一种软性吸引力”,南开大学商学院信息资源管理系闫慧接受本报采访时说,“对于阅读需求层次逐渐提升的现代读者而言,良好的阅读氛围有时比书籍本身、硬件设施更为重要。”(鲍贞烨、楚娟、张琦、黄梦晓、孙晨曦)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页