热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
公众热议:未成年人 该见义勇为吗?
来源:北京晨报  作者: 2013年08月05日 14:23
复制网址 打印

 8月2日,辽宁省人大常委会表决通过了《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例(修订草案)》。原条例中规定的“不鼓励未成年人实施与自身能力不相符的见义勇为行为”,与应当教育未成年人弘扬见义勇为这一中华民族传统美德不适宜,新《条例》中将该内容删除,同时增加“鼓励采取合法、适当、有效的方式进行见义勇为”。见义勇为者所获最高奖励金额从过去的64万元增至120万元。(8月4日《潇湘晨报》)

  赞成

  英雄精神涤荡功利主义

  确实,原条例中“不鼓励未成年人见义勇为”有可能引起误导。固然,未成年人对社会的认知能力和自我保护能力有限,其本身就属于社会保护的对象,也因此,“见义勇为”已从新修订的《中小学生守则》中删除。但这并不意味着牺牲、奉献、责任,因为未成年,就与自己无关。于未成年人,固然不具备见义勇为的能力,却必须具备见义勇为的精神,否则,于承载着我们希望的下一代,如果冷漠、麻木、自私,我们将失去未来。

  既是精神上的倡导,其实也排除了让未成年人去做无谓的冒险和牺牲。虽然见义勇为也可以谋取胜,但这其实更多的只具理论上的可行性。当急难发生,于热心肠的助人为乐、或者见义勇为者,首先想到的往往不是如何确保自己的安危,见义勇为的高尚也正在于此。而另一方面,在千钧一发之际,于成年人都很难保证立即想出两全之计,何况未成年人。许多见义勇为者,正因此令人痛惜地牺牲了自己的生命。也因此,辽宁的新《条例》同时增加一句:“鼓励采取合法、适当、有效的方式进行见义勇为”,这样的见义勇为,当然是以确保生命安全为前提,这也体现了对未成年人的高度负责。

  有评论认为,时代在变迁,中国正在形成一个多元文化的社会。自愿投身或献身公益的价值观,被认为是一种“高不可及的崇高”,“舍己献身式的奉献”,已经不符合时代价值。这其实似是而非。“见义勇为”作为中华民族传统美德,永远不会过时,于今天,尤其要以“见义勇为”的英雄精神来扫荡浮躁媚俗功利主义,提振我们的气概和胆略。因此,作为一种精神的取向,于未成年人,不仅应该鼓励,更应该高扬。 钱夙伟

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页