热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
【职通车】赖床改不了?你会不会加入“早起群”?
来源:扬子晚报  作者: 2017年04月20日 10:30
复制网址 打印
[导读] 记者采访了解到,不少白领都像小陈一样通过加入微信早起群的方式来监督自己,借助外力解决“起床困难症”和“手机依赖症”。

  “早起三光,星光、月光和霞光。”早上6点不到,小陈已经为自己倒好一杯温水,梳洗完毕,坐在电脑前开始码字,这是她在微信早起群里坚持打卡的第1天。记者采访了解到,不少白领都像小陈一样通过加入微信早起群的方式来监督自己,借助外力解决“起床困难症”和“手机依赖症”。

  早起打卡要念绕口令 

  小陈是严重的“起床困难症患者”,她告诉记者,有时候晚起是因为前一天晚睡,但还有的时候晚起纯粹是因为刷手机,明明早就醒了,却还要在被窝里刷手机一个多小时。之前也尝试过早起,可坚持没几天就前功尽弃。如果有一个群体互相提醒,还是在手机上,那么一摸手机就能想起来,别人约束也会更有效一些,所以就入群了。

  记者采访发现,参与微信早起群的都是年轻人,有的还是在校大学生。一般早起群都会规定在早上某一时间点之前在微信群内打卡签到。为了鼓励大家早起,打卡的方式也是多种多样。小陈所加入的这个早起群每21天为一个周期,入群时先要缴纳21元入群费,这几天早起的人都要在群里读一段绕口令。后来几天,大家打卡的形式开始丰富起来,图省事的就在起床三分钟内报上姓名,并附上“起床成功”几个字,还有的通过晒早餐、晒跑步图、晒书等方式打卡。也有的早起群为了更好监督,组员两两之间结成对子,早上还要互相打电话监督。

  每一个早起群都有正向鼓励措施和反向惩罚措施,为了给大家“睁开眼的力量”,群主也是设定了很多规矩来摆脱慵懒。在小陈加入的早起群中,长期坚持早起打卡的组员可以得到加分奖励和书籍等实物奖励,加分够多就可以免费升级并加入下一期早起群。群里几乎没有人闲聊,早上从5点多就陆陆续续有各个成员开始打卡,无形中对晚起的人也形成一种压力。每天晚上,群管理员还会对当天谁早起成功、谁失败进行总结。打卡失败的一般都是发红包作为惩罚,红包额度设定为10元,群主会对起床失败又不发红包的人进行一对一的提醒。群里积攒的各种费用会用来购买爱心手工制品、给优秀者发奖品,也有一部分直接用于公益。

  早起打卡每周有红包 

  与小陈的情况类似,程序员王永旺也对早起有一种执念。此前他都是靠自律在坚持,每天早上5点起床,之后冥想。在坚持两个月后,事情一多,生物钟又被强行拉回到晚睡晚起的模式。痛定思痛,王永旺索性直接建立了一个早起微信群,靠外力监督来实现早起的目的。

  2017年元旦,这个群名为“早起青年与吃瓜群众”的早起群建立,参加者分为“早起青年”和“吃瓜群众”两组,前者需要每天在5点到7点之间打卡,没打卡需要发20元红包;后者起监督作用,主要就是领取未按时打卡者发的红包。由于红包数总是少于群人数,“吃瓜群众”为了抢红包也会跟着早起。

  在管理早起群这段时间里,王永旺每周都要花不少时间定期整理打卡数据,更新群内人数,还要提醒“早起青年”和“吃瓜群众”动态轮换。运营14周时间,群内打卡率一直在八成左右。有的组员之前并没有早起的习惯,在入群第一天就没打卡,又不愿发红包,就直接退出。还有的在一星期内有4天忘记打卡,发红包发到心疼主动退群。当然,也有组员设置了闹钟,早起打卡后扔掉手机继续睡的。据统计,第一周,11个早起组员每天都按时打卡的只有7人。到第二周,增加到13人,每天都按时打卡的只有5人。“吃瓜群众”几乎每周都有好几百元的红包可抢。

  到现在为止,作为群主,王永旺已经坚持早起近一百天了。他告诉记者,早起群最重要的就是监督,缺乏监督很难坚持下去,自己的这个群不知能坚持多久,打算多往前走走看。

  同时,记者在采访中也发现,这种将社交与个人生活习惯调整相结合的方式,加入了部分竞赛或者游戏的性质,因此受到年轻人欢迎。但如何监督这些汇集的资金按照组织者承诺的方式被使用,也需要有更严密的监督机制。(孙文文 据《北京晚报》)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页