热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
教育时评:贫困生借贷打赏女主播,该醒悟了
来源:新京报  作者: 2017年08月11日 15:44
复制网址 打印

  日前,有媒体报道,出身贫寒的在校大学生谢某,伪装成富二代,疯狂打赏女主播,甚至在花光父母积蓄后通过校园贷借款十几万元来维持打赏,而父母却在家吃低保。

  按照心理医学专家的解释,谢某给女主播打赏,甚至用假照片伪装成花钱如流水、满世界旅游的富二代,这属人格障碍。谢某上面有两个姐姐,在这个农村家庭,谢某享受到的特殊宠爱显而易见。在这样的氛围中,谢某逐渐变得自私、虚荣,对家庭和亲人也缺乏责任感。谢某在同学面前经营着自己的“土豪”形象,对心仪女主播更是一掷千金,而丝毫不考虑还在吃低保的父母。这实际上已经不单纯是医学上的“人格障碍”,而是长期溺爱环境下的性格扭曲,是一种极度的叛逆行为。

  尽管谢某是极端个例,可在我看来,这种外表虚荣实则心理自卑的年轻人不少见。特别是当下收入差距和就业压力增大,造成很多普通家庭的年轻大学生难以适应,在心理上既失落又缺少安全感。而为了弥补落差,有些人会极力掩饰伪装自己,为攀比手机“裸贷”、为追求奢侈诈骗同学等,甚至不惜用虚拟世界的一掷千金来获得心理满足。

  家庭溺爱和浮躁之风的确会降低某些年轻人抵抗诱惑的能力,但社会、高校应当用良好的环境和求学氛围来弥补这一“短板”。通过正确的引导,让年轻人认识自我、直面现实,通过努力来改变命运。而对像谢某这样有“人格障碍”的学生,高校更应该及早进行心理干预,有的放矢,对症下药。(朱永华)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页