热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
女大学生遭妈妈“花式催相亲” 相亲低龄化时代来临?
来源:中国青年报  作者: 2017年09月01日 15:58
复制网址 打印
[导读] 相亲,这个时下热度颇高的词,已不是大龄男女的专属,越来越多像周虹这样的低龄女大学生,也在父母的张罗下,早早地被卷入相亲市场。

  当“校园萝莉”遇上“成功大叔” 

  当妈妈反复在赵茜茜耳边唠叨相亲对象“名校毕业、家里有几套房子,是‘拆二代’,而且人帅,个子也高”时,她终于松口了,答应暑假期间见见这位传说中的“高富帅”。

  赵茜茜坦言,现在流行的玛丽苏剧集中,总有女主角向“霸道总裁”低头的情节。她这样的女生,还没出社会,恋爱也没谈过几次,对那些别人口中条件好的男士多少会心存一些幻想。

  在相约见面的咖啡厅,男方明显早有准备,衬衫西裤,正襟危坐。可能没料到女方年纪会这么小,看到赵茜茜走进来时他似乎吃了一惊,接着对她从头打量到脚。

  “那眼神,就像是某种不太可爱的动物,用舌头把我黏腻腻地从头到尾舔了一遍。”赵茜茜说,她从没见过男生如此毫不掩饰的目光。

  “你平时都不化妆吗,还是今天赶时间没来得及化?”相亲男问完,还表示他喜欢女生出门化妆,显得成熟一点。

  “哦。我平时不化妆,我不喜欢成熟。”

  见茜茜刻意疏远,男方并未气馁,接着问道:“你学的什么专业啊?会计吗?还是师范?”

  “我学新闻的。”

  “一个女孩子学新闻,做记者,以后岂不是要到处跑、经常熬夜,怎么顾家啊?”相亲男痛心疾首地对茜茜说,“你这专业,还能改吗?”

  “哎呀,学新闻又不一定当记者,她们系好多毕业生都去做公务员、进企业的。”茜茜妈妈赶紧打起了圆场。

  “噢,那还好。”男方抿了口饮料,谈话的气氛瞬间凝固。

  “你平时休息都喜欢做什么?”为了避免尴尬,茜茜主动挑起话头。

  “游泳、打网球。你呢?”听完男方的提问,赵茜茜顿了一下,默默地把准备脱口而出的“王者荣耀(一款游戏)”换成了“上网”。

  “平时别上太多网,辐射致癌,不利于生小孩。”对方义正词严地说。

  “这哪里是差4岁呀,简直是差了一个世纪,我是找男朋友又不是找爸爸,有钱、稳重有什么用?”回到家后,赵茜茜向妈妈直抱怨。

  跟班上几个闺蜜聊天时,赵茜茜得知,在她们身边,像这样“校园萝莉”遭遇奇葩“成功大叔”相亲失败的案例还不少。“三观不合,难以沟通”是主要原因。

  “在对待相亲这件事的态度上的分歧,就已经体现了双方的不同观念,对方是一心奔着结婚的,而我们大多是被赶鸭子上架。”赵茜茜说,大学生普遍脸皮薄,对爱情抱有幻想,与相亲场合是“先天性的八字不合”。而且身边的同学即使有相亲时看对眼的,交往过程中也会很快感到校园人和社会人的差距:不仅双方关心的话题不同,就连地位也是不平等的——女生似乎总是被给予的、卑微的那一个,能把感情修成正果的少之又少。

  生理上成熟了就要被父母推向相亲市场吗 

  “大学要恋爱,毕业要结婚。爸妈暗喻,亲戚明催,是谁规定了人到什么时候就该做什么事?”对于大学生被相亲这事,南宁女大学生周虹显然有自己的看法。

  但周虹妈妈却一再苦口婆心地跟她解释:“我不是急着想把你嫁出去。我是担心,你上了大学,自己不会挑、不会选,妈妈给你介绍同事的儿子,至少知根知底。”

  为此,妈妈还经常拿周虹高中时交往过的那个前男友来嘲讽她眼光差:“成绩那么差,家里又是单亲,篮球打得好有什么用?不是自己后来也后悔了?”

  这些话,让周虹觉得妈妈好像从没年轻过似的,青春的冲动和初恋的美好,在她嘴里变得一文不值,只剩下功利的算计。她后来明白了,妈妈这么急着给她做介绍,是想抢在她自己找对象之前,提前进行准入干预。

  从周虹上大学开始,妈妈便以帮忙把关为由,理直气壮地介入她的感情生活。还给她谈恋爱定了三不准原则:不准找外地的,不准找家里没有稳定收入的,不准找单亲家庭的。

  “找个同乡,不仅知根知底,以后家里出了什么事你们还能第一时间照应。”妈妈不断向周虹灌输着自己的婚姻观,“在中国,结婚从来就不只是两个人的事,妈妈不指望你嫁入豪门,但至少找个跟家里经济条件相当的吧。要是嫁得不好,爸妈不仅指望不上你养老,咱家还得不停地给男方家倒贴,到时候你就知道后悔了。”

  周虹的亲戚、朋友家不乏年过30岁还未出嫁的女性,每次走亲访友提起这个话题,都会加剧妈妈的焦虑,使她更为疯狂地向周虹发起一轮轮相亲攻势。她的理论是:女生无论相貌多好、能力多高,过了25岁以后就会开始失去市场。“都说现在男多女少,可家庭好、工作好、人也好的男人你看看还剩几个?”

  从吃什么奶粉,到上什么样的幼儿园;从报什么特长班,到选什么样的班主任;从穿什么牌子的衣服,到物色什么样的对象……周虹感到妈妈替她操的心简直越来越多。可两代人的成长环境、教育程度导致她和妈妈的心理鸿沟也越来越大。

  “怎么没听说男生在大学阶段就被催婚,可女生却要被父母推向相亲市场呢?”周虹抱怨说,女生在婚恋市场上,唯一能够依托的资本,真的就仅仅是年轻、漂亮吗?大家看待男生的标准可不是这样,至少要看他的事业、性格,而看女生却仅仅是看一些被物化的外在条件,“这不是对于女性的歧视,又是什么呢?”(为保护隐私,文中大学生为化名)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页