热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
找准定位是大学新生“第一课”
来源:中国教育报  作者: 2017年09月05日 15:17
复制网址 打印
[导读] 大学生活充满希望,也充满诱惑与挑战,新生们需要了解学习的规则、生活的规则,要从物质、精神、知识学习方式等方面武装自己,实现人生飞跃。

  又一批新生开启了大学生活。大学生活充满希望,也充满诱惑与挑战,新生们需要了解学习的规则、生活的规则,要从物质、精神、知识学习方式等方面武装自己,实现人生飞跃。

  学习依然是大学期间的首要任务。这不只与大学期间的学业有关,也关乎毕业后就业和一生事业的发展。很多年轻人以为告别了竞争激烈的高考、学习任务繁重的高中,上了大学就可以好好放松一下了。殊不知大学才是一个人终身学习和进步的最关键时期,其意义不言而喻。只是大学的学习和中学的学习很不同,一方面,大学学习特别讲究自主性和创新性,而不是为了应试而学习,学习方法也与中学大为不同。和老师、同学多交流思想、切磋学问自然是必要的,但归根结底,还是要养成独立思考能力和判断能力,进而形成自己的知识结构和思维方式。另一方面,要讲究学习的专业性。中学的学习更倾向于一种通识教育,大学学习要博览群书,“先博而后渊”,但专业性更不可或缺。在学习的专业性上,每个学科和学生个体面对的问题是不同的,有必要了解各行业的基本情况,及早作出规划。

  大学是一个中转站,连接中学和社会。即使读到博士,也不可能永远不接触社会,所以在大学期间开始接触社会、了解社会,很有必要。

  新生活开始,其实也是几家欢喜几家愁。有的同学因为高考发挥失利,进入了不甚理想的大学。对于这些同学,我的建议是千万不可因为一次考试的失利而否定了自己,是金子在哪里都能发光,在心态上还是要坚韧不拔,力求进步。与此同时,也不能只在心态上鼓舞自己,还要考虑现实情况。比如,身处三四线城市的大学,自己却一心想在北上广深开启事业,追寻理想,那就要想办法突破既有环境的局限性,在见识和视野上向更高层次靠拢,不论是通过假期实习去理想之地寻求机会,还是通过考研进入更好的平台发展,都是可取之道。但不论怎么说,清晰定位自己,不焦躁不虚妄,是成功之道的基础。(黄帅)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页