热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
高校部分保研名额只许保本校,是委屈还是无能?
来源:搜狐网  作者: 2017年09月14日 15:03
复制网址 打印

  优秀毕业生不愿意留在本校继续深造,是个一般学校都会遇到的问题。可是很多985高校依然存在这样的问题,很多学校因为种种的条件的约束,导致了自己辛苦培养4年的顶尖学生,在快要出师的时候,却被更加优秀的高校“割了韭菜”。

  

  这实际上是一些中西部高校的普遍焦虑,优质生源的流失,导致科研水平的“马太效应”即发达地区高校越来越强,中西部地区大学逐渐没落。针对这样的问题,很多大学在保留优质学生上可谓绞尽脑汁。近日,委屈大学的代表兰州大学通过“创新人才”“院士等优秀导师人才培养”“推免辅导员”等项目的名义,变相要求900个保研推免名额中的100多个只能报考本校。下发一纸文书,堵住学生流动的出口,在高校教育资源尚未实现区域间和校际平等的情况下,有点悲壮感。

  

  兰州大学创建于1909年,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。1928年,扩建为兰州中山大学;1945年,定名为国立兰州大学。1952年,被确定为国家十四所综合性大学之一。2001年,教育部与甘肃省政府签订省部重点共建协议。2002年和2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院原先后并入兰州大学。

  兰州大学被美国《科学》杂志评为中国著名的十三所大学之一,近年来的SCI名列前十位,但由于地处西北地区,自然条件和人文条件相对落后,难有与其成绩相对应的声誉。

  

  其实学生也很无奈,学生不断往外跑,根本原因在于高校的学术、科研、管理能力不足。优质生源本是一种重要资源,也是众多高校抢夺的对象,学生需要自主寻找自己喜欢的学校。让学生根据自身条件和发展需要,自主寻找喜欢的高校。高校也并不断的提高硬实力,让从高校走出去的学生能创造更大的价值。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页