热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
“双一流”建设为什么是“他们”成功入选?
来源:光明日报  作者: 2017年09月22日 16:26
复制网址 打印

  【点评·校长】 

  广州中医药大学校长王省良:对我们来说,入选“双一流”建设名单是个意外惊喜。中医药是小学科,过去不太受重视,如果按照以往的评价体系,广州中医药大学或许没法入选。但细细思索,又在意料之中。中医药是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分,全国有六所中医药大学入选“双一流”建设学科名单,充分体现了“中国特色、世界一流”的“双一流”建设指导思想,体现了党中央、国务院对中医药事业和中医药高等教育的高度重视。

  郑州大学校长刘炯天:区域经济社会发展呼唤“一流大学”。可以说,地方大学与区域发展有着天然联系,立足区域发展,回应和服务国家与区域重大发展战略需求,是地方大学的特色和优势,更是建设一流大学的强大动力。

  云南大学党委书记杨林:我们将围绕云南省民族多样性与文化多样性、生物多样性和地处边疆并毗邻南亚、东南亚的“三大优势”,将资源和区位优势转化为学校的学科优势,再把学科优势转化为人才培养优势,着力建设民族学、高原山地生态与地球环境学科群、边疆治理与地缘政治学科群、生命与分子科学学科群、天文学五个一流学科。

  ■做好“双一流”建设的关键是什么 

  推进实施、全面落实 

  入选“双一流”建设,只是我国高等教育由大向强的起点。做好“双一流”建设的关键是什么?

  该负责人说,三部委的工作重心将从遴选建设高校和建设学科转换到有效推进实施上来,建设高校将从凝练学科方向、编制建设方案转化到全面落实上来。“通过座谈会、宣讲会、培训班等多种形式,进一步统一思想、交流经验,采取典型引路的办法,带动帮助建设高校开好头、走对路,抓好建设落实。”

  “同时,要研究制定绩效评价办法和相关政策举措,通过高校在内的各方面力量共同努力,深入论证提出新时期中国特色的世界一流大学和一流学科标准,为建设中期评价指导和周期评价作准备。”他最后强调。

  【点评·专家】 

  中国高等教育学会会长杜玉波:建设“双一流”,重在质量和特色。高校要坚持学科有选择性的发展,关键要建设好与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群,压缩“平原”,多建“高峰”。学校要支持传统优势学科做大做强,也要大力促进学科的交叉融合,特别是建设好一批能够支撑国家急需、产业转型和区域发展的新兴学科和交叉学科。

  ■“双一流”建设新在哪儿

  动态监测、动态管理、不搞终身制

  “双一流”建设会成为“985工程”“211工程”的翻版,会形成一入“985”终身“985”的局面吗?这是萦绕在众多高教人士心中的疑问。记者也注意到,除新增的新疆大学、云南大学、郑州大学三所高校外,其余39所一流大学建设高校都出自原“985工程”。

  事实上,在今年两会期间,教育部部长陈宝生就曾表示,“双一流”建设不是“211工程”“985工程”的翻版,也不是升级版,它是一个全新的计划。

  这位负责人也表示,这体现了继承创新的基本原则,充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效。同时,遴选认定并非一劳永逸。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

  此外,针对目前高校出现的“挖人才创一流”的现实问题,教育部明确表示,认定遴选标准的依据、数据不与各类头衔的人才数量、各类基地平台条件等挂钩,坚决纠正高校数人头、拼硬件、铺摊子等恶性竞争、短期行为。

  【点评·专家】

  第二届国家教育咨询委员会委员黄达人:“双一流”建设在遴选程序上继续采用无须高校事先申报、不折腾高校的做法。同时,从“双一流”建设高校的遴选结果来看,原“985”工程大学都进入“一流大学”建设高校名单,原“211”工程大学都进入“一流学科”建设高校名单,这一结果肯定了以往高等教育重点建设已取得的成效,也是开展“双一流”建设的重要基础。(本报记者 晋浩天)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
大学校园被移民“抢占
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页