热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
“中国少年儿童快乐成长指数”:朋友多、爱运动的孩子更快乐
来源:中国教育报  作者: 2017年09月28日 15:31
复制网址 打印

  体育成绩越好 学习压力越小

  体育成绩与孩子的幸福观联系密切,体育成绩好的孩子幸福观更积极向上,更具有社会性。而体育成绩不好的孩子,幸福观则倾向于以个体享乐为主。

  中国青少年研究中心2014年的调查发现,体育成绩好的孩子知心朋友更多,体育成绩差的孩子缺少知心朋友。此次调查的数据显示,体育成绩不好的孩子选幸福的要素时,“有知心朋友”这一项的比例最低。可见,体育成绩不好的孩子并不认为有知心朋友能给他们带来幸福。将两次调查结合起来看,或许说明体育成绩不好的孩子知心朋友少,因此也并不能因此获得幸福感。

  调查显示,体育成绩好的学生认为考好成绩、被老师或家长表扬、被同学赞扬、与朋友一起玩是更大的快乐。体育成绩不好的学生认为吃零食、上网、睡觉、有零花钱、买新衣服能带来快乐的比例更高。

  可见,体育成绩好的学生对快乐要素的选择更倾向于精神层面的满足,这一点与学习成绩好的学生相同;而体育成绩不好的学生更倾向于享乐层面的满足。

  关于学习负担的感受,体育成绩分组的结果与学习成绩分组有比较相同的趋势。体育成绩越好的学生认为学习负担重的比例越低,这一结论与中国青少年研究中心2014年曾进行的小学生运动兴趣与意识研究非常相近,即体育成绩好的学生学习成绩更好,学习压力更小。

  调查还发现,体育成绩中下等、下等的学生,各种不良情绪的比例更高,尤其是成绩下等的学生,与成绩上等的学生相比差异悬殊。体育成绩下等的学生,存在孤独、忧郁、神经敏感、情绪不稳定、焦躁、注意力不集中、睡不着、想叫喊骂人等情绪的比例,均高出体育成绩上等的学生20多个百分点。这说明经常进行体育活动、体育成绩好更有利于缓解不良情绪。

  越是体育成绩好的学生,给自己的快乐打高分的比例越高,说明体育运动对学生的快乐感受有着深刻的影响。经常运动,能够经常胜任各类体育活动,并在其中取得好成绩,有利于学生获得成功感。因此,体育成绩不好尤其是体育较差的学生应多增强运动,使各种不良情绪得到纾解。

  调查还发现,父母成为孩子运动的阻挠因素之一。有的父母因为怕耽误学习、怕受伤不让孩子去运动,却不知道学习与运动二者是互相促进、互相作用的,爱运动的孩子性格上往往更坚韧,更善于变通,精力更充沛,更能胜任各项学习任务。

  知心朋友越多 孩子越幸福

  幸福观是一个人对幸福的看法,是一个人需要水平的体现。对幸福内涵和意义的理解,从哪些方面衡量幸福,用什么标准判断幸福,体现着一个人对自我生活价值的追求。

  数据统计发现,63.7%的少年儿童认为知心朋友是幸福的第一要素,有温暖的家(60.5%)、健康(41.9%)、快乐(36.9%)、自由自在(25.5%)比例也较高;而受到尊重(17.7%)、为社会做贡献(11.8%)、事业成功(10.7%)的比例略低;有钱(6.6%)、有权有势(3.5%)、享受(3.2%)的比例不足一成。可见中小学生对幸福的理解总体来说比较积极向上,更崇尚个体幸福,而不太认同为社会做贡献等幸福观。从年级特征来看,“为社会做贡献”“有温暖的家”都呈现下降趋势,说明对于初中生而言,同龄伙伴对他们的幸福感影响在增大,家庭的排序在下降。

  与其他人群相比,少年儿童更渴望拥有友谊,获得朋友支持,因此他们认为幸福的第一因素是有知心朋友。这也说明人际关系是影响少年儿童主观幸福感的重要因素。

  同时,上网给他们带来的快乐超过被同伴赞扬、睡觉、美食、零食、有零花钱等,说明新媒体时代的少年儿童受网络影响深刻,他们通过上网不仅可以玩游戏、听音乐、看视频,还可以找到兴趣相投的朋友,得到网友的认可,使他们获得另一个渠道的自我实现。

  随着年级升高,影响快乐感受的因素呈现明显上升趋势的有:睡觉、上网、吃零食、买到新衣服、有零花钱,呈现明显下降趋势的有:被老师或父母表扬、被同伴赞扬、考了好成绩、有新玩具、逛街、和朋友玩、吃好吃的饭菜。可见,随着年龄增长,孩子的自我概念除了来源于周围人的认可、赞扬,还来源于他们的自我反思。考试成绩的影响明显下降,说明中小学生越来越认识到,除了成绩还有其他很多重要的因素影响成长。

  有研究表明,同伴关系与少年儿童的主观幸福感有显著的正相关,同伴接纳程度越高,孩子们的生活满意度越高,积极情绪越多,消极情绪越少,主观幸福感越强烈。如果同伴关系不和谐,其身心健康会受到影响,也会影响到他们的自尊、情绪、学校适应等方面,使他们感觉缺乏安全感与归属感,从而对生活质量形成消极评价。很多案例表明,有的孩子甚至因为情绪、交友等问题断送了生命或前途。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页