热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
调查研究:世界各国教育走向优质公平
来源:中国教育报  作者: 2017年10月09日 16:15
复制网址 打印

  近日,经济合作与发展组织(OECD,本文简称经合组织)发布《教育概览2017》(Education at a Glance 2017),指出高等教育入学率快速提高,为个人和社会带来了非常高的回报。正在走向优质公平的各国教育不断为未来社会发展提供人力资源,但同时也面临诸多挑战。

  今年的报告涵盖了35个经合组织成员国及伙伴国家,包括阿根廷、巴西、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、印度、印尼、立陶宛、俄罗斯、沙特阿拉伯与南非等。该报告涉及有关教育机构的产出及对学习的影响、教育投入与人力资源投入、教育机会、参与和过渡,以及学习环境与学校组织方面的重要信息。

  该报告首次用一章的篇幅呈现了经合组织及伙伴国实现联合国教科文组织2030可持续发展议程第四个目标的进展情况。在教育参与和过渡一章中,报告纳入了两个新指标——学生高中教育完成率和高等教育的入学标准。此外,报告还特别呈现了针对职业教育与高等教育阶段学科的深入调查,分析了高中和大学阶段不同学习领域的入学率趋势、学生流动情况及各学习领域资格证书在劳动力市场的情况等,对近年来的教育发展有以下具体发现:

  性别平等取得进展,女性高中教育完成率高于男性

  在经合组织成员国中,女性高中教育完成率高于男性。同时,接受高等教育的男性比例正趋于落后,而且这一趋势未来将继续。报告显示,25岁以下女性接受高等教育比例的平均值比男性高出11%。另外,从过去一年的发展整体情况来看,经合组织与伙伴国已经实现了参与正规和非正规教育与培训课程中的性别平等。但是,各国指标数据存在巨大差异。例如,各国各类课程中女性与男性参与比介于0.7—1.4之间。另外,在阅读与数学精熟度方面,男性与女性的差别也很大,这体现出经合组织各国民众在基本技能的掌握方面存在不公平。

  在毕业生中,尤其是高级中等职业教育的毕业生中,男女比例在某些专业依然无法持平。如今,高等教育阶段的男女比例失衡问题虽然有所改善,但工程、制造和建筑专业的新生仅有1/4为女性;而在卫生和福利专业,女性接近新生总数的3/4;在工商管理、法律、自然科学、数学和统计学等专业,新生男女比例基本持平。

  科学相关领域的毕业生最容易就业

  报告显示,在大多经合组织成员国中,最受欢迎的高等教育专业是商业、管理和法律。在经合组织各国接受过高等教育并获得学位的25—64岁人士中,平均23%的人选择了这3个专业,而只有5%的人选择自然科学、统计学或数学,4%的人获得信息与通信技术学位,17%的人获得工程、制造或建筑学位。而且,这一学科分布与高等教育的新生分布相似,这表明学生对这些学科的兴趣保持稳定。

  但是,报告指出,学生对于科学、技术、工程和数学(STEM)的兴趣会随着教育层次的提升而增加。2015年,毕业于这些领域的博士生比例几乎是本科毕业生比例的两倍。高等教育阶段的这些学科也受到国际学生的青睐,在经合组织各国求学的国际学生中,约1/3的学生选择科学相关学科。

  由于工程专业与产业部门联系密切,高级中等职业教育学生比高等教育学生对工程专业的兴趣更加浓厚。约有1/3的高级中等职业教育毕业生选择工程、制造或建筑专业,这一比例是高等教育阶段相应比例的两倍多。

  报告指出,创新型社会的发展需求提高了科学、技术、工程和数学相关专业的就业率,在1/3参与调查的国家中,这些学科的就业率超过了90%。具体而言,信息及通信技术(ICT)专业的就业率比艺术及人文学科或社会科学、新闻与信息专业的就业率高出7%。但是,科学相关专业的就业率参差不齐,例如自然科学、数学和统计学专业的就业率与艺术及人文学科专业可能持平,但均低于工程、信息和通信技术专业。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20171009162739.png