热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
家长“陪读”累 吼娃到“心梗”?专家教家长这样做
来源:广州日报  作者: 2017年10月27日 15:37
复制网址 打印
[导读] “妈妈吼孩子做作业”已被“吼”成了各种段子,不少小学生妈妈都表示有辛酸的吼娃“血泪史”。

  “妈妈吼孩子做作业”已被“吼”成了各种段子,不少小学生妈妈都表示有辛酸的吼娃“血泪史”。如何能把孩子教好还不至于“心梗”?专家表示,为了作业吼孩子得不偿失,家长的任务不是给老师当“助教”,而是专注生活教育和情感教育。

  一提起陪孩子写作业,不少家长就气得头痛胸闷,更有甚者在网上发文称“吼到心梗要做手术”,是否如此严重尚未证实,但家长的“陪读”真的如此重要吗?家长不陪写作业,孩子就会落后吗?昨日,广州请来了中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓为家长们讲课。

  孙云晓表示,家校合作的方向不应该是让家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。可现实是,很多家长在家校合作中,成为了老师的助教,陪着孩子写作业、对作业。“家庭教育应该是生活教育、情感教育,家长的主要任务应是引导孩子养成好习惯,辅导孩子做作业并不能发挥出家长的优势。”孙云晓说,一等的父母用眼神就能教育孩子,二等父母用吼,三等父母用拳头。好的亲子关系,胜过许多教育。家长对孩子应该多一些微笑、包容和信任。

  孙云晓表示,成功发展的孩子,有两个重要的特征,一是主动性强,二是自制力强。这两点是健康人格的核心。如果将人生比作开车,那主动性就是油门踏板,自制力就是刹车踏板。

  另外,很多父母跟孩子发生争吵,都是因为没有读懂孩子。“很多家长说孩子有各种各样的问题,顶嘴、不爱写作业、撒谎,其实这都是孩子在成长过程中必然要经历的。家长首先要了解孩子,才能谈得上尊重孩子。”孙云晓说,面对冲突时,家长要倾听孩子,合理的部分接受,不合理的部分共同商讨。“现在的父母太急躁焦虑了,总担心孩子在竞争中失败。好的父母要临危不乱。”

  小贴士 

  孩子坐不住怎么办? 

  孙云晓举例:有一个朋友家的小男孩,写作业一小时能站起来七次。孩子的妈妈说:“如果你能站起来不超过三次,今晚就可以看动画片。”孩子果然做到了。孙云晓介绍,麻省理工学院研究人员对于习惯的研究认为,习惯中有一个简单的神经逻辑回路,即暗示、惯常行为和奖赏,只要保留暗示和奖赏,就容易改变惯常行为。

  如何培养阅读习惯? 

  孙云晓建议,培养孩子良好的阅读习惯,父母应该做到五点:一是带头读书,经常让孩子看到自己在读书;二是经常带孩子逛书店、进图书馆;三是在孩子十岁前坚持睡前读书,尽量不间断;四是在家中开辟一个不受打扰的空间,选择一个不受打扰的时间让孩子专心阅读,家长不要递水送水果;五是出门旅行时让孩子负责查资料、当导游。(记者 刘晓星)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页