热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
民调显示超半数受访青年确认身边有“斜杠青年”
来源:中国青年报  作者: 2017年10月31日 15:22
复制网址 打印

  “斜杠青年”是指不满足单一职业、拥有多重身份的年轻人,他们通常会用“/”来介绍自己的身份,如:作家/插画师/摄影师。随着“互联网+”的发展,不少年轻人选择多重职业。

  -------------------------------------------

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名18~35岁青年进行的一项调查显示,52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,56.7%的受访青年认为“斜杠青年”可以高效利用时间,充实生活。此外,受访青年认为“斜杠青年”也存在着缺乏突出技能(45.5%)和增加职业规划迷茫感(40.1%)等问题。

  52.8%受访青年认为“斜杠青年”充满活力朝气,敢于挑战 

  本次调查显示,52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,32.9%的受访青年表示自己周围的“斜杠青年”不太多,3.0%的受访青年认为自己周围没有“斜杠青年”,还有11.8%的受访青年不清楚。

  90后梁宇是一名自由工作者,今年是他大学毕业的第四年。目前他和几个喜欢摄影的朋友开了一间工作室,接一些写真、广告和宣传片等工作。同时,梁宇在知乎上有一个经营多年的账号,时常活跃在情感板块。他在知乎上的个人介绍便是“斜杠青年”常用格式:摄影师/自由撰稿人/广告设计者。“如果按照如今流行的说法,我感觉自己是一名比较称职的‘斜杠青年’。身边的人大多和我一样,在本职工作之外有很多爱好”。

  调查中,11.1%的受访青年自认为已经是“斜杠青年”,46.3%的受访青年想成为“斜杠青年”,21.4%的受访青年不想,还有21.2%的受访青年说不好。

  80后李青目前在北京一家国企工作。和梁宇一样,李青也有许多业余爱好,喜欢看书、旅游、研究厨艺,但她并不认为自己是“斜杠青年”。“我不会把这些爱好发展成为职业,因为我觉得职业需要更高的水准、投入更多的精力”。

  谈到“斜杠青年”,还在北京读大学的赵客,则是兴趣满满。“如果有机会,我也想当一名‘斜杠青年’。我觉得能用斜杠的方式介绍自己的人都挺厉害的,有计划、有条理、敢于创新”。

  对于“斜杠青年”,你有什么看法?52.8%的受访青年觉得“斜杠青年”充满活力朝气,敢于挑战;46.0%的受访青年认为这是新业态下的多元职业选择;32.0%的受访青年认为多重职业是浮躁、不踏实的表现。其他观点还有:想当“斜杠青年”需要有计划和自我管理能力(29.6%);“斜杠青年”往往什么都做却什么也不精(26.6%);要做好第一职业再探索其他职业(26.1%);人的精力有限,应当术业有专攻(24.7%)以及只有少数人才能成为“斜杠青年”(13.5%)等。

  李青觉得如果第一职业做得好,同时对其他方面也有研究,可以将其发展为第二、第三职业,“但如果只是略有涉猎,便好为人师,恐怕会适当其反”。

  南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授蒋建荣表示,很多年轻人喜欢用“斜杠青年”的方式称呼自己,这说明他们有很多的兴趣。再加上一些职业有不错的社会声望,年轻人为了实现自己的职业价值,就会开展某些兼职。于此同时,他们也能从中获得一些认同感和归属感。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页