热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
恶性案件频发 中国家长高度关注留学安全
来源:中国青年报  作者: 2017年11月02日 14:50
复制网址 打印

  “恐怖袭击就发生在我未婚夫公司的楼下。” 前些日子,李怡然(化名)还在为未婚夫在美国纽约曼哈顿的世贸大厦里找到一份工作而高兴,近两天却陷入了焦虑和恐惧之中。

  当地时间10月31日下午,纽约曼哈顿区世贸中心附近发生了一起恐怖袭击事件,一名男子驾驶卡车故意撞向人群,导致8人死亡。

  从美国雪城大学毕业不久的李怡然,几天前刚刚获得美国工作签证,但是她的家人似乎并没有为此而兴奋,反而十分忧心她的安全。事实上,自美国当地时间10月1日晚拉斯维加斯发生枪击事件之后,李怡然的妈妈就不那么支持她毕业后留在美国了。

  最近,海外留学生的安全问题频发,让人揪心。就在纽约曼哈顿世贸中心恐怖袭击事件发生的前一天,当地时间10月30日晚间,美国犹他大学校园附近发生枪击事件,导致中国留学生郭晨伟(音译)死亡。

  李怡然的母校雪城大学也发生过几起令人担忧的留学生命案。在美国读书的3年里,李怡然已经养成了“天黑后不到万不得已不出门的习惯”。

  “儿行千里母担忧”这一点在留学生身上体现得淋漓尽致,每条负面新闻都可能让李怡然的妈妈失眠几天。同为母亲,柳梅(化名)和李怡然的妈妈一样,“孩子那么小,总是忍不住唠叨要注意安全”。

  柳梅的儿子从高中起就在美国读书,现在在北卡罗来纳州读本科。柳梅告诉中国青年报·中青在线记者:“我提醒过他不要买名牌车;出门要结伴,出远门要和家人通报;万一遇到抢劫的就把钱都给他,保命要紧!”看到曼哈顿恐袭和犹他大学枪击案的新闻,她准备再次给儿子补一节安全课。

  近期在北京举行的中国国际教育展上,许多家长都问及留学安全问题。

  韩有良的儿子准备到英国读研究生,他是“带着任务”前来咨询的。问完招生人员相关的学业问题后,他又问一位曾经在卡迪夫大学留学的毕业生“这个城市不乱吧”,在得到“不乱”的答案后才放心地点点头。

  卡迪夫大学国际办公室区域经理约书亚·费尔韦瑟告诉中国青年报·中青在线记者:“学生们往往最关心学科专业方面的问题,家长则主要关心住宿安全和排名。”

  各国负责留学推广和招生的权威机构和院校也体会到了“安全”在大家心目中的分量。中国国际教育展的不少参展国家都把安全问题摆在了重要位置,优先给学生和家长做介绍,想方设法证明自己的安全优势。

  新西兰驻华大使馆教育参赞白若兰告诉中国青年报·中青在线记者,新西兰一直十分重视包括中国留学生在内的所有在新求学的国际学生的安全问题,并为此推出多项措施来确保留学生在新西兰拥有安全的学习和生活环境。

  捷克共和国驻华大使馆政治处工作人员大力在接受中国青年报·中青在线记者采访时说:“对于留学生来说,捷克至少有3个主要优势,首先是安全,捷克是世界上最为安全的国家之一。”

  一位加拿大驻华使馆的工作人员站在人流里对两位家长说:“现在有超过13万名中国留学生在加拿大学习,是加拿大最大的留学生群体。我们这里非常安全。”

  据查,全球最大的城市数据库网站numbeo的全球各国犯罪与安全指数排行榜显示,2017年世界上最安全的国家是新加坡,但欧美传统教育强国还是一如既往地更受青睐。

  谈及“为什么选择美国”,李怡然说:“这是一个很复杂的问题,如果单说社会安全方面,美国确实无法给我安全感。”

  根据全球各国犯罪与安全指数排行榜,在110个参与评比的国家和地区中,排名越靠后的国家意味着犯罪指数越低。据查,在中国留学生一贯关注的留学目的地中,日本排名105、香港排名104、西班牙排名84、捷克排名87、德国排名78、加拿大排名67、新西兰排名66、英国排名60、澳大利亚排名58、意大利排名51、法国排名48、美国排名44。

  尽管美国的安全指数看起来并不具有竞争力,但它还是承载了不少人的留学梦。有网友在微信公众号“北美留学生日报”犹他州枪击案的新闻下悲切地评论道:“求出一篇教留学生怎么自保的(文章)。”(记者 张茜)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页