热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
意媒:中国教育舍得投入更要懂得如何投入
来源:中国新闻网  作者: 2017年11月03日 16:38
复制网址 打印
[导读] 中国经济发展一日千里,飞速发展的经济社会势必需要人才的支撑。因此,更应该把教育放在突出的位置,既要舍得投入,更要懂得如何投入。

  意大利欧联网11月3日发表评论文章说,中国经济发展一日千里,飞速发展的经济社会势必需要人才的支撑。因此,更应该把教育放在突出的位置,既要舍得投入,更要懂得如何投入。

  文章摘编如下:

  百年大计,教育为本。正所谓“经济未动,教育先行”,它不仅关系着国家的兴衰,更体现着社会的文明程度。因此,再穷不能穷教育。

  党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  与此同时,党的十九大报告还强调了把科技创新放到重要位置,强调人才的重要性,并对青年寄予殷切希望。建设现代化强国,必须依托科教兴国战略和人才强国战略。由此我们可以看到,教育的重要性不言而喻。

  据教育部、财政部和国家统计局联合公布的2016年全国教育经费执行情况统计公告显示,2016年国家财政性教育经费为31396.25亿元,首次超过3万亿元,较上年增长7.44%;占GDP比例为4.22%,连续5年保持在4%以上。

  2012年以来,财政性教育经费支出已经连续五年超过国民生产总值的4%,2016年则首次突破了3万亿元。虽然与发达国家财政性教育经费支出水平相比,这一比例仍有些偏低,但此目标的实现实属不易,也反映了近年来中国政府和社会对教育事业的高度重视。

  中国“优先发展教育事业”不是一句空话。可以预见的是,在优先发展教育的背景下,教育财政投入还将继续增加。

  办教育舍得投入固然重要,而更为重要的是要把好钢用在刀刃上。未来教育经费的重点,应该是如何把握好资金投入的方向,更合理、高效地使用资金,从而更好地实现各个教育发展的目标。

  使用好教育经费,总的来说,就是要按照教育发展规律来利用经费,降低教育行政管理费用,尤其是要减少华而不实的教育政绩工程,加强对教育经费使用情况的监管。教育经费投入还应该把重心放在增加优质教育供给、优化布局、加大基层资助、建立系统完善的资助体系等方面。应该把资金更多、更为有效地用在一线教学,用在提高学生人均经费标准,用在改善教师待遇上。

  此外,还应该把经费用于化解一些日益突出的教育问题,如学前教育入园难、入园贵,贫困地区的教育发展等。

  中国特色社会主义进入了新时代,而同时随着社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育领域同样存在人民日益增长的对教育的美好需要,和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  过去五年,中国教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。然而,这并不意味着当前的教育水平能完全满足人民群众的需求。中国经济发展一日千里,飞速发展的经济社会势必需要人才的支撑。因此,更应该把教育放在突出的位置,既要舍得投入、更要懂得如何投入。要让每个孩子都有书读,都读好书,为中国未来更迅猛的发展奠定人才和智慧基础。

  责任编辑:桂强

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页