热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
小学生的课外“研究”该怎么设置 什么样的才合适
来源:光明日报  作者: 2017年11月06日 13:56
复制网址 打印

  课余研究项目需不需要搞 

  目前我国小学使用的“研究”概念,多是指在教师或专家指导下,学生以小组形式,对某个真实问题或专题进行探究,是基于项目的深层次学习活动,发展水平较高的小学开展得比较普遍,其达成度一般处于类研究或准研究层面。

  在我看来,组织小学生搞“研究”,主要出于以下三点考虑:

  首先,是适应教育目标变化的需要。目前各国对21世纪学习目标描述的共通之处主要有四点:创新性学习能力,沟通与协作能力、问题解决能力、批判性思维能力。按照这个学习框架,学校必须把重心转移到帮助学生发展认知技能和学习策略上来,使学生能够富有成效地思考有关学术、社会、生涯等问题,探寻对复杂学科知识的理解和把所学知识迁移到新问题、新情境。基于这种目标导向,项目“研究”作为创新性学习比较理想的载体,一路从研究人员下行到大学、中学、小学,甚至有的幼儿园开始做项目,就成为一种考虑。

  其次,是学生认知技能发展的需要。我个人倾向于把小学生的认知水平分为四个层次:一是“学会”,指记忆静态的书本知识,能够解答书本习题,应对纸笔考试,这是人们惯常所理解的学习。但这种“学会”往往是假象或浅表的,学生还不能应用知识解决真实情境中的问题。二是“做会”,指应用知识解决真实情境中的问题。从学会到做会,需要识别情境的问题、条件、模式,知道何时、何地和使用什么知识。要达到这一层级,没有“研究”经历是突破不了的。三是“迁移”,指从解决一类情境问题到解决多类情境问题、由一种方法解决到多种方法解决,这是组织知识解决问题的较高阶段。要达到这一层级,需要学生要有多个“研究”案例做支撑。四是“适应”,指在解决类型化的实际任务的基础上,从诸多具体情境中抽象出弹性迁移的一般原理和隐性知识,这是知识联结和知识创新阶段。要达到这一层级,也需要学生在“研究”中建构自己关于该学科的深层知识模型。

  再次,这也是学生深层学习的需要。深层学习,包括学习深层知识和深度探究两个要素。其要义,一是问题驱动,强调设计真实任务,对真实世界问题进行推理,而不是只记忆静态的书本知识;二是情境探究,强调创设学习情境,指导学生在真实情境中进行真实探究,而不是脱离情境、只记忆知识结论;三是综合学习,强调设计复杂的任务,学习整合的知识,而不是学习零散的、割裂的、碎片知识;四是实践学习,强调问题解决,在解决真实问题过程中提取知识、组织知识、应用知识,而不是从书本到试卷仅够应付考试;五是表现学习,强调让思维可见,通过表现反思自己的知识状态,方式包括对话、撰写论文、报告,或创建自己的制品,而不只是模糊的、无法评价的。这些深层学习是基于项目和问题的,“研究”始终贯穿其中。

  应该说,我通过近年多次考察美国东西海岸创新轴心地区的中小学校,发现他们组织学生进行项目“研究”早已常态化,研究的问题涉猎广泛,研究步骤程序更具规范,从学生到家长、社区都给予大力支持。

  什么样的“研究”才是合适的 

  小学生搞“研究”主旨是学会学习、学会合作、学会做事、学会创造、学会生活,重在发展高阶认知和思维技能。作为创新性学习方式,是让学生为深层学习而“研究”,为深刻理解而“研究”,为创新能力而“研究”,为充分发展而“研究”。这个方向是必须明确的。

  但是,也必须要结合项目的目标定位、学生的认知水平和活动的实施条件等综合条件来通盘考虑。

  我认为,小学生“研究”选题可多关注四个方面:

  首先可以去探索生活,比如从学生身边的事物开启探察。这类“研究”活动的基本目标是,学习生存生活技能;对周围事物建构自己的认知、理解和初始概念;对原有猜测、假设、迷思问题进行修剪和校正。这方面是学生成长、发展、进阶的窗口,也是家庭社区社会非正式教育难以解决的深层建构,是使学生终身受益、以一驭十的元认知培育。具体选题如:我家室内空气质量及治理方案,我家小区的绿化问题与建议,我校厕所容量、问题与改进方案,我班学习空间规划与优化等。

  有的人可能认为此类项目低、浅、泛而略掉了,不过我认为,这些题目在便利、真实、情境方面具有价值。我曾关注美国波士顿学校低年级一个研究项目是“我班学生发育情况调查及改善建议”,学生们参与项目很深入、很投入,也有很好的效度。

  其次,可以通过探索学业,实现功课的深化拓展。“研究”课业问题,属于强化“学术”知识技能范围,有利于知识结构、概念建立、原理通透层面能力的发展,也是深层学习和思维发展的关键一环,它能为学生后续学习、答题考试、终身学习提供直接支持。这也是人们心目中学生的主业、传统概念中钻研的领域。具体选题可以包括:苏轼诗词创作风格是怎样形成的?人为什么要按照昼夜节律作息?我们能活到120岁吗?人工智能能超过人类智能吗?哈尔滨的冬天一定下雪吗?学校哪个水龙头的水更好喝?等等。

  2014年我在考察澳大利亚堪培拉一个学校过程中观察到,他们用一个两三亩地的小土坡作为小学生的农场,建有种植园、养殖园及配套的一间研究室兼储藏室和一间厨房兼餐厅。各个班级每学期分别在这里完整做一周研究员。各种相关课题如:植物类研究项目包括农场规划方案、工程技术、设施建设、育种栽培、管理机制、病虫害防治、果实营养化验、水土品种改良、产品加工、饭菜烧制、健康饮食等。在这个小学生农场,全校每个小学生都能把经典科学知识对应的项目做一遍,将帮助学生构建良好的知识框架。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页