热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
经历过秋招,你的感受如何?
来源:中国青年报  作者: 2017年11月07日 14:45
复制网址 打印

  一年一度的秋季校园招聘已经接近尾声,有人通过秋招找到了理想的工作,也有人在秋招中遭遇挫败。经历过秋招,你的感受如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名在校生开展的一项调查显示,56.6%的受访在校生在秋招后最强烈的感受是迷茫,53.2%的受访在校生认为实习经历对应聘成功的影响较大,53.3%的受访在校生认为就业难的原因是求职期望值过高。

  受访在校生中,83.5%是应届毕业生,16.5%是非毕业生。

  85.6%受访在校生参加了秋季校园招聘 

  中国人民大学新闻学院大四学生胡锐铭(化名)参与了一家互联网公司的秋季校园招聘,目前已进入面试阶段。胡锐铭表示虽然自己身边本科毕业就工作的人不多,但打算找工作的同学基本都参加了秋招。

  陈圆圆是北京某高校研二学生,明年毕业的她已通过秋招拿到3家公司的录取通知。

  山东某高校大四学生牟海宁则比较失落。“投了5家公司,只有2家进了面试,却在最后面试环节被淘汰了”。

  本次调查中,85.6%的受访在校生参加了秋季校园招聘,其中28.8%的受访在校生找到了工作。

  胡锐铭认为,秋招中最大的困惑在于“不知道什么样的工作适合自己”。“以前总会逃避这个问题,现在要找工作就不得不重头思考”。

  经历过秋招,56.6%的受访在校生坦言最强烈的感受是迷茫,44.5%的受访在校生觉得是焦虑,43.3%的受访在校生表示感到紧张。此外,也有20.5%的受访在校生表示满足,12.1%的受访在校生感到踏实。

  调查中,46.0%的受访在校生在秋招期间应聘了4~7家公司,占比最高。应聘了1~3家的占27.4%,8~10家的占16.8%,10家以上的占2.9%。

  陈圆圆不建议在秋招中“海投”。“有些同学一下子投十几家、甚至几十家公司,可每份简历质量都不高,或是直接套模板,自然容易被淘汰”。

  51.8%受访在校生觉得秋招中面试环节比较困难

  大多数企业的校园招聘,都要经历宣讲会、投递简历、笔试、面试等多个环节。胡锐铭感觉,面试环节最让他担心。他最近参加的某企业面试共分为三轮,“先是二十分钟群面,每小组6人只有2人能晋级。接下来是业务主管一对一面试,又要淘汰掉很大一部分人,只有极少数人能进入HR终面”。

  秋招期间,牟海宁花了不少精力参加各企业的校园宣讲会。“学校不在大城市,来学校开宣讲会的企业比较少。为了参加更多的宣讲会,我曾专门到省内其他城市应聘”。

  调查中,面试(51.8%)、参加宣讲会(35.3%)和制作简历(31.7%)是受访在校生认为秋招中最困难的三个环节。其他环节依次有:报名网申(30.6%)、和HR沟通(28.7%)、笔试(28.5%)和电话面试(16.6%)。

  北京某风险投资公司的人力资源总监周蓓(化名)表示,企业招聘时会先通过简历进行筛选。“主要是看院校背景,名校的学生的确会更受青睐,但普通学校的同学如果个人经历比较丰富,同样也会获得面试机会”。

  “个人经历主要是实习经历、社团和学生工作经历以及志愿服务经历,”周蓓介绍到,“相比之下,HR通常更看重实习经历,过往的实习单位和岗位其实是对个人能力的背书”。

  你觉得哪些因素对应聘成功的影响较大?53.2%的受访在校生认为是实习经历。其他一些因素还包括:院校背景(43.7%)、面试表现(43.1%)、相关证书(38.5%)、社团经历(30.6%)、在校成绩(27.0%)、英语水平(25.2%)、内部推荐(10.9%)和留学经历(8.4%)等。

  周蓓还表示,与许多应聘者在面试中“故作成熟”相反,“面试官更希望看到大家最真实、真诚的状态”。

  对于找工作,不少应聘者存在主观偏见,也因此在求职过程中受挫或走了弯路。调查中,50.2%的受访在校生不认可“大公司待遇高,小公司没前途”的想法;37.3%的受访在校生认为求职者“不敢谈薪水和工作条件”是错误做法;36.5%的受访在校生不认为“面试一定要穿正装才显得重视”;36.0%的受访在校生认为“学习成绩不重要”是错误想法;31.9%的受访在校生觉得“简历越详细越好”的想法不可取;21.5%的受访在校生不认可“仅凭个人兴趣,不做任何求职准备”的做法。

  53.3%受访在校生认为就业难的原因是求职期望值过高

  “面对秋招,应该给自己设立合理预期,并根据实际情况随时调整。”陈圆圆坦言,身边不少朋友找工作时都有些“眼高手低”。

  对于毕业生就业难的原因,53.3%的受访在校生认为是毕业生求职期望值过高,49.5%的受访在校生认为是缺乏工作经验,37.1%的受访在校生认为是因为专业设置与社会脱节,33.4%的受访在校生认为是对行业了解不多,29.8%的受访在校生认为是因为高校扩招让人才竞争加剧,24.3%的受访在校生觉得是因学生就业渠道不畅,24.2%的受访在校生觉得是学校缺乏针对性的就业辅导,16.2%的受访在校生坦言部分企业用工制度不合理,15.7%的受访在校生认为是因学生缺乏求职技巧。

  胡锐铭认为,就业并非是短短几个月的秋招就能解决的,而是大学四年甚至更长时间不断积累的结果。

  周蓓也建议大学生提早为就业做准备。“想清楚自己将来想做什么工作,再根据这份工作的用人标准去培养自己、积累经验,真正到了招聘季,自然水到渠成”。

  秋招结束后,你接下来的打算是什么?52.9%的受访在校生表示会先找一家公司实习;42.6%的受访在校生选择继续努力找工作;16.9%的受访在校生觉得不着急找工作,走一步看一步;14.9%的受访在校生会让自己先停一停,等待明年春招;12.5%的受访在校生则选择着手准备继续深造。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页