热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
大一学生两项体测68%不及格,真的?
来源:石家庄新闻网  作者: 2017年11月08日 16:03
复制网址 打印

  大一学生两项体测68%不及格,真的?

  记者调查六所大学,体测不及格问题较突出,有学生已处于亚健康状态

  目前,我省各大学正对在校大学生进行体质测试。记者近日调查了六所大学,发现近几年每次体质测试,都会有不少学生不及格,特别是大一、大三、大四的学生,体质弱的问题更加突出。有的学校大一学生跑步、引体向上两项体测68%不及格,还有高年级的男生,全班体测居然“全军覆没”。学生心脏病、高血压、低血糖、腰椎间盘突出等病症屡见不鲜,甚至有的学生爬四五层楼上课都喊累。有老师指出,为了适应将来就业岗位需要,大学生应像塑造人格那样塑造体格。

  全班男生体质测试几乎“全军覆没”

  依照有关规定,每年进入10月份,我省各大学会陆续对在校大学生进行体质测试。测试项目主要有50米跑、1000米(女生800米)跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(女生一分钟仰卧起坐)。近几天,记者先后调查了河北师范大学、河北经贸大学、河北地质大学、石家庄学院等6所大学,得知每年都会不同程度地存在大学生体测不及格问题。

  大一不及格率最高,大三、大四紧随其后,大二情况最好。

  一位大三学生说,他们班10位男生于今年10月进行了体测,1000米跑、引体向上都不及格。比如1000米跑,大三男生跑4分30秒就可得60分,而实际上他们班大都跑了六七分钟;再比如男生引体向上,做11个就可及格,但他们只能勉强做五六个,有的甚至连做一个的勇气都没有。

  同一所大学的另一个大三班,10个男生只有2人在1000米跑和引体向上测试中过关。

  另一所大学的一位大四男生说,他们班是信息管理与信息系统专业,10个男生有一半放弃了引体向上测试,即使没放弃的也很少能做11个。

  记者在位于高新区的一所大学看到一份2016年物电学院大一学生体质测试表格,显示247名学生中,有167名1000米跑(女800米)、引体向上(女一分钟仰卧起坐)测试不及格,不及格率高达68%。其中,女生一分钟仰卧起坐最低标准26个,但很多同学达不到这个最低标准,得0分者也不在少数。

  这所大学一位老师表示,今年学校的体测工作还在进行中,从往年情况看,在所有体测项目中,男生1000米跑(女生800米)、引体向上及格率最低。拿引体向上来说,如果严格按照要求测试,不及格人数至少80%。另外,学生的身高与体重比例不协调问题也比较突出,过胖过瘦者居多。

  弱不禁风,体测成为很多大学生的噩梦

  为了促进学校对大学生体质的重视,依照有关规定,记者调查的每所大学都为大一、大二的学生设置了体育课,大学生可按各自的兴趣选择体育活动内容。

  但这并未完全调动起所有大学生锻炼身体的积极性。一些大学生的身体健康完全依赖于每周一两次的体育课,平时没课时便宅在宿舍玩电子游戏或闲聊,晚上不睡觉,早晨不起床,课堂上打瞌睡。还有的经常不吃早饭,想吃饭时叫外卖,想购物时找快递。长此以往,有的学生要么肥胖,要么精瘦,身体免疫力低,动辄就感冒发烧。有个学生,走路不小心还摔伤了大腿,至今脚踝处还有两颗钢钉没取出,无法参加体测。

  有学生说,体测成为很多同学的噩梦,他们愁眉不展,很不情愿参加体测。体测后,有些学生腰酸腿疼,有的甚至累得倒地不起,一两天不能正常走路。

  有学生不好意思地说:“我们步行到五层楼教室上课都累得气喘吁吁!”

  据一位不愿透露姓名的体育老师透露,因为懒得运动,很多大学生已经出现病理特征,心脏病、严重高血压、低血糖、腰椎间盘突出等病症防不胜防,近视眼就更别说了。

  河北科技大学外国语学院副院长李景升表示,大学生是精英人群,承载着民族的希望和未来,如果体质差,不但会影响大学生专业学习,而且难以承担未来就业与生活的重担,高校更难以达到高质量、创新型人才的培养目标。

  健身,115公斤“胖哥”变成65公斤“帅哥”

  大学生作为一个成年人,自己是否拥有一个健康的身体,不能指望学校和老师督促,而是自己应该拥有健身意识,养成锻炼的习惯。

  事实也是如此。同是一个学校、一个年级、一个专业,大学生对待体育锻炼的认识不同,体测结果也迥然有别,出现了两极分化现象。

  一些喜欢体育锻炼的大学生,带动了全宿舍、全班同学锻炼身体的积极性,体测中全班“胜利会师”的情景也时有所闻。一所大学的赵班长说,他们班22名女生,只有两名同学跳远不及格。另一所大学的尹同学也说,他们班27名女生,在最难的跳远、跑步测试中,仅2人不及格。

  在校大学生李文硕,以前身高172厘米,体重90公斤。大一下半学期,他开始健身,现在身高182厘米,体重71公斤。

  李文硕除了参加学校的体育活动,平时也爱运动。他说:“健身是一个孤独且漫长的过程,我试着去享受这种孤独,每次健身流汗的快感,疲劳过后的放松,以及看到自己身材慢慢变好的那种自豪感,是让我坚持下去最大的动力。”所以,他今年体测各项成绩在全班均列第一。

  李自强同学是一位专接本学生,高中时体重高达115公斤,上大学后他坚持通过快走、慢跑等有氧运动减肥,然后再适当地做一些无氧运动,锻炼肌肉。如今,他体重保持在65公斤左右。他说:“刚开始的时候是很难的,特别不想去,但是一想到身体要紧,我就逼着自己去,过一段时间就习惯了!”这次学校体质测试,他一路凯歌。

  体测流于形式,有些学生根本不当回事

  河北科技大学外国语学院副书记李景升、石家庄学院体育老师李伟认为,造成许多大一新生体质差的原因,主要是他们在中学时期因忙于应试,导致身体亚健康。通过锻炼,大二体测时及格率激增。

  李景升老师认为,到了大三、大四,由于学校停止了体育课,再加上一些大学生作息时间、生活起居缺乏规律性,健康状况逐渐下滑,体测结果肯定不理想。

  但也有老师认为,体质测试成绩与学业挂钩政策落实不到位,助长了学生们的“懒病”。另外,我国目前有关体育安全事故的立法制度还不够完善,一旦体育课出现安全问题,学校和教师都要承受巨大的压力,所以很多老师不敢去真正按体育锻炼的强度去上体育课。

  还有一个让很多学校都讳莫如深的原因,就是有些大学对学生体测流于形式,不是在激发学生锻炼积极性上动脑筋,而是把主要精力用在上报数据上,导致一些体质差的大学生对体测结果不关心、不重视。

  建议学校规定学生每天至少锻炼30分钟

  针对大学生在体测中暴露出的问题,接受采访的老师和学生们给出了许多建议。李伟老师说,清华大学非但没有停止大三、大四学生的体育课,而且还把体育课课时提高到每周三四节课。因此,他建议相关学校应向清华大学学习,把体育课贯穿于大学生活的始终。

  河北科技大学李景升老师建议学生宿舍统一规定作息时间,并严格执行;规定学生周一至周五每天参加至少30分钟的体育锻炼,每天下午4时30分至5时为固定锻炼时间。

  大学生李文硕建议同学们不要老是宅在宿舍玩游戏,或躺在床上睡觉、玩手机,趁着自己还是一名衣食无忧的大学生,做一些有意义的事,养成健身的好习惯。

  老师希望大学生们应像塑造人格那样塑造体格,以适应将来就业岗位和社会的需要。

  (记者 李梓)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
“快闪书店”亮相上海
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页