热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
“科学”流言榜 洗澡先洗头会导致脑溢血?
来源:北京日报  作者: 2018年01月03日 16:14
复制网址 打印

   

   

  流言1 

  洗澡先洗头会导致脑溢血? 

  流言:人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。冬天洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血,日本每年1.4万人因此致死。

  真相:洗澡诱发的脑卒中,原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,有可能诱发脑卒中。

  谣言所说的“日本每年1.4万人因此致死”,是对日本《日刊现代》杂志2013年11月21日一则报道的曲解。该报道称:“日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约9成为65岁以上的老年人,特别是12月、1月期间,由于温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而溺死的情况尤为突出。”报道写得很清楚,原因是“温差”而不是“受热膨胀”。该报道提醒我们,老年人冬季洗澡要采取防滑措施,动作不要过快,避免忽冷忽热等。

  流言2 

  喝久煮的火锅汤会中毒? 

  流言:冬天,又到了吃火锅的季节,网上有一种说法称,火锅煮的时间越长,亚硝酸盐的浓度越高,会对人体有致癌风险,还有可能导致急性中毒。

  真相:实验结果显示,久煮的清汤火锅和辣火锅的汤中亚硝酸盐含量均低于0.10毫克/升。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,亚硝酸盐主要会带来急性毒性,当一次摄入量达到200毫克以上就有可能急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。所以,根据此次的实验结果,如果会引起亚硝酸盐中毒,需要人一次性饮入2000升(相当于三四个浴缸)的火锅汤,这在现实中是不可能出现的。

  流言3 

  长期用电热毯致癌? 

  流言:冬季来临,网上出现“电热毯发热时会有电磁辐射,长期使用会致癌”的消息。

  真相:专家表示电热毯属于极低频电磁辐射,对人体并无损害。而且正确使用,对于大部分人来说电热毯都是一款安全又经济的产品。美国国家癌症研究所指出,常用的家用电器,比如电吹风、电视、电脑、电热毯,都属于极低频电磁辐射,频率一般在300赫兹以下。这种电磁辐射是非电离辐射,并不会损伤基因和细胞,对人体无害。因此,我们使用电热毯时要关注用电安全,对所谓辐射就不用担心了。

  流言4 

  牛油果有减肥、美容功效? 

  流言:国内牛油果市场消费量突飞猛进,因为牛油果具有减肥、美容等各种神奇功效。

  真相:中国农业大学食品学院副教授范志红介绍,与其他水果相比,牛油果的维生素C、矿物质含量其实不多,反而脂肪含量特别高。此外,牛油果维生素E含量并不比一些坚果和种子多。

  “把牛油果和苹果进行比较就会发现,从营养上来讲,牛油果的蛋白质和钾含量高是比较突出的优点,但高脂肪、高热量是其缺点。它根本就不是减肥佳品。”范志红解释到。(北京市科协首都科学传播工作室发布)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页