热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
高教质量“国标”是约束更是引领
来源:中国教育报  作者: 2018年02月09日 15:15
复制网址 打印

  日前,教育部召开新闻发布会,发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这也是中国高等教育领域首个教学质量“国标”。据介绍,此次发布的本科教学质量“国标”涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,包括全部587个本科专业,涉及全国高校56000多个专业布点。

  接下来的问题是该如何落实?在笔者看来,关键是要让“国标”深入人心,充分调动广大高校教师的参与热情,从而激活高校教师学习掌握和践行“国标”的主动性、自觉性。每一名高校教师都是贯彻“国标”的当事人而非局外人,他们是“国标”落地、落实的主体和依靠,各地教育主管部门尤其是各高校,可以通过新闻报道、座谈会、讨论会、知识问答等多种形式,引导和激发广大高校教师学习标准、掌握标准进而对照标准提升自我、推动专业发展的主观能动性。要推动“国标”深入到每一个院系、教研室以及每一名教师。

  “国标”是全局性、战略性的顶层设计,从顶层到底层还有很多具体而微的工作要做。教育部要求,“国标”发布后,各地各相关行业部门要根据“国标”研究制定人才评价标准;各高校要根据“国标”修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。在笔者看来,无论是制定人才评价标准,还是修订人才培养方案,都要注意吸纳专业教师参与,做好集思广益工作,多组织“大合唱”,勿上演“独角戏”。

  在笔者看来,标准是一种约束,更是一种引领。当务之急,是要努力做好对标准的促建工作而非以标准论成败、定去留。“国标”出台后,可能有的高校的某些专业距离“国标”规定的有关指标尚有一定差距,因此,高校要从实际出发,切实依靠本专业教师做好补短板、强弱项工作,不宜不分青红皂白地对那些暂时不达标的专业做停办处理。比如,可考虑设计一个对标整改期,给予不达标的专业1—2年的整改期限,使其能够有时间提升专业质量,进而达到标准要求。如果届时仍不达标,可再做停办、撤销等处理。

  (作者系蒲公英评论特约评论员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页