热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
孩子不接受批评乱发脾气要及时引导
来源:北京青年报  作者: 2018年03月07日 14:05
复制网址 打印
[导读] 当孩子受到批评发脾气时,家长应首先避免这些处理方法:一是只要孩子一发脾气,大人就生气,也开始发脾气,“以暴制暴”;二是禁止孩子发泄负面情绪,告诉孩子“不许喊,不许哭,再哭就……”

  案例 

  微信公众号提问:孩子脾气暴躁,做错事批评他,就会肆意发脾气,有时还会有摔东西、打人等行为。孩子有错,但不听管教,作为家长真的很苦恼。面对不接受批评、爱乱发脾气的孩子到底该怎么办?

  专家观点 

  北京市朝阳区花家地实验小学教师郑良琼:受到批评就乱发脾气的孩子可能伴随着无心上学、经常迟到、成绩下降,与小伙伴和老师的关系紧张,自我认同感和价值感很低等诸多问题,所以家长应该尽早地帮助孩子纠正这一坏习惯。

  当孩子受到批评发脾气时,家长应首先避免这些处理方法:一是只要孩子一发脾气,大人就生气,也开始发脾气,“以暴制暴”;二是禁止孩子发泄负面情绪,告诉孩子“不许喊,不许哭,再哭就……”;三是再一次批评指责孩子,“让你不这样,你偏要这样,活该,自作自受……”;四是为了避免孩子发脾气,不再指出纠正孩子的问题。久而久之,孩子就会变得是非不分、没有规则意识、缺乏自我约束能力,脾气更不受控制。

  同时,家长可以从以下三个方面帮助孩子改掉乱发脾气的坏习惯:第一,多观察了解孩子发脾气时的表现特征,在遇到什么样的批评时会发脾气,发脾气时的表现是什么。然后分析孩子为什么会发脾气,用心感受孩子的内心感受,接纳孩子的感受,才能更好地理解孩子。遇到孩子做错事,要注意批评的方式。根据孩子性格特点,找到适合孩子接受的方式,指出孩子的错误,达到纠正错误的目的。

  第二,帮助孩子认识到发脾气不是解决问题的最好方式。如果发现孩子因为接受不了别人批评而发脾气,有可能是孩子根本没意识到自己有错,或者是知道自己错了,就是不愿意承认。那家长应该静下心来跟孩子谈谈,分析孩子错在哪里,鼓励孩子勇敢面对自己的错误。有了错,发脾气是掩盖不了错误的,也不是合适的情绪表达方式。

  第三,有意识地提高孩子的情绪调节能力,减少孩子发脾气的频率。情绪调节的方式很多,比如问题解决、寻求支持,远离、转移或宣泄等。平时家长要鼓励孩子多进行自我情绪调节,不要孩子一发脾气就答应孩子的要求,剥夺了孩子训练自己如何调节自己脾气的机会。同时,引导孩子用不同的方式调节自己负面情绪,而不是一味地沉浸在消极情绪中不能自拔。

  郑良琼老师认为,家长还要给孩子做好榜样,自己处理问题的方式会直接影响孩子处理问题的方式。如果家长遇到别人的批评同样采取不承认、发脾气的方式应对,孩子也学会了这样处理。为了培养孩子良好的性格,家长一定要以身作则,切记自己不要经常发脾气,为孩子创设一个良好的家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。(文/本报记者 郑颖)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
陕西历史博物馆的“文
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页