热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
调查:你加入了家庭微信群了吗?
来源:中国青年报  作者: 2018年03月08日 15:20
复制网址 打印
[导读] 现如今很多家庭都建立了微信群。有的家庭微信群内互动频繁,有的则寂静无声。

  现如今很多家庭都建立了微信群。有的家庭微信群内互动频繁,有的则寂静无声。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群,65.6%的受访者在家庭微信群中活跃,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流。

  受访者中,00后占1.0%,90后占29.7%,80后占50.5%,70后占14.5%,60后占4.0%。

  北京某高校研究生徐雅昕有两个家庭微信群,一个是大家庭的群,另一个是她和表姐、表哥的小群。“建大的家庭微信群时,我们还讨论过起什么名。刚开始用‘相亲相爱一家人’,我姑姑觉得这个名字有点普通,大家讨论后改成了‘徐府记’”。

  庞泓圣在上海从事金融工作,他也有两个家庭微信群,一个是大家庭的,有30多人,另一个是自己和父母的。在微信群,庞泓圣除了和家人联系,还了解老家的新闻。

  调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群。讨论家庭轶事是受访者家庭微信群的主要活动(60.4%),其他还有:了解家人近况(59.7%)、健康安全提示(39.4%)、抢红包(38.7%)、转发时事新闻(38.0%)和求赞投票(11.3%)等。

  徐雅昕说,她的姑姑会在家庭群中分享自己的摄影作品,转发各种安全提示,而她很少主动在群里说话,“还是感觉像当着很多长辈的面一样,挺拘束”。

  调查中,65.6%的受访者表示自己在家庭微信群中活跃,25.1%的受访者活跃程度一般,9.4%的受访者坦言自己在家庭微信群中不活跃。

  具体到在家庭微信群中的表现,51.4%的受访者会询问家庭成员近况,嘘寒问暖;45.6%的受访者会主动分享所见所闻,积极参与讨论;32.1%的受访者会科普知识,转发辟谣信息;29.2%的受访者会不断寻找话题,活跃气氛;23.2%的受访者直言自己是家庭群中的“捧场王”,随时回复成员消息;15.0%的受访者坦言自己是“潜水党”,几乎不主动发言。

  徐雅昕最怕全家人在群里讨论自己的个人问题,对于长辈转发到群里的虚假养生信息,她有时也会觉得尴尬。“我们做小辈的如果在群里当众指出来,会让长辈脸上挂不住,后来我们决定私下告诉长辈个人”。

  调查显示,家庭群中最容易让受访者感到不舒服的三种信息是:小道消息或不实消息(38.8%)、询问成绩或工作情况(38.7%)以及求投票或点赞(30.4%)。其他还有:催婚催子(29.3%)、心灵鸡汤文章(28.9%)、频繁晒照片(21.4%)和公开反对其他成员的言论(14.4%)等。

  调查显示,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流,11.9%的受访者认为不能,21.5%的受访者觉得说不好。

  庞泓圣说,自己的家庭群偶尔会被各种拼团、投票信息刷屏,但他觉得总体上家庭微信群方便了家人之间的沟通。“我妈妈之前不用表情图,后来她收藏了很多我发给她的表情,再用到家庭群里去,感觉很有意思”。 (中国青年报·中青在线见习记者 孙山)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页