营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育互动>>教育我有话> 正文
重点突破解决教育热点难点问题
来源:  作者: 2013年01月16日 15:13
复制网址 打印
   学习贯彻十八大精神 办好人民满意的教育 教育部司局长 笔谈
  重点突破解决教育热点难点问题
  内蒙古自治区教育厅厅长 李东升
  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。十八大把教育摆在加强社会建设的首要方面,强调要“努力办好人民满意的教育”,指出“教育是民族振兴和社会进步的基石”,并提出了6项具体任务,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视,为教育事业改革发展进一步明确了方向。
  党的十八大结束后,自治区教育厅立即召开专门会议,学习宣传贯彻党的十八大精神,明确当前及今后一个时期全区教育系统的首要政治任务是深刻学习领会、全面贯彻落实党的十八大精神,要求全区教育系统以党的十八大精神为指导,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”这一宗旨,深入实施国家和自治区中长期教育改革和发展规划纲要,抓住长期困扰教育事业科学发展的难点问题和社会关注的热点问题,集中精力进行突破。
  当前,全区教育系统将着力推进以下几项重点工作:
  一是扎实推进“将社会主义核心价值体系融入国民教育全过程行动计划”。十八大报告中将社会主义核心价值体系从国家、社会、公民三个层面做了高度概括,要求“积极培育和践行社会主义核心价值观”。2012年,我厅启动了“将社会主义核心价值体系融入国民教育全过程行动计划”,制定出台了《小学公民意识教育实施方案》、《初中公民素养教育实施方案》、《高中合格公民教育实施方案》和《关于将社会主义核心价值体系融入高等教育育人全过程指导意见》,并按照“循序渐进,分层构建”的思路,努力推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑,小学阶段以培养中国特色社会主义国家公民意识为重点,初中和高中阶段以培养中国特色社会主义国家公民素质为重点,到大学阶段形成完整的社会主义核心价值体系的构建。下一步将进一步把社会主义核心价值体系学习教育引向深入,凝聚共识,促进学生健康成长。
  二是进一步扩大学前教育资源。继续组织实施国家开展的各项学前教育工程,推进“自治区学前教育三年行动计划”、“探索多种形式扩大学前教育资源改革”和“农村牧区乡镇苏木公办中心幼儿园建设工程”,多种形式扩大学前教育资源,努力提高学前教育普及程度。同时研究制定《幼儿教师准入制度》、《民办幼儿园管理指导意见》和《幼儿教师编制标准》等相关文件,加强学前教育管理,坚持科学保教方法,保障幼儿健康快乐成长。
  三是均衡发展九年义务教育。集中力量实施“义务教育阶段学校标准化建设工程”和“中小学校舍安全工程”,努力解决义务教育地区之间、城乡之间和学校之间的不均衡现象。推进“旗县区义务教育学校校长交流制度改革试点”,努力促进师资队伍的均衡。巩固并逐步扩大自治区示范高中、优质高中招生计划分配到区域内普通初中的比例,2013年将达到60%,2014年达到65%,2015年达到70%,努力促进生源均衡。落实《内蒙古自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,开展义务教育均衡发展督导评估。
  四是加快发展现代职业教育。我区从2009年启动“中等职业教育基础能力建设工程”,截至2012年自治区本级财政年已累计投入8亿元专项资金,半数以上中等职业学校实习实训条件和“双师型”教师队伍水平明显提高。2013年将继续实施“中等职业教育基础能力建设工程”,同时进一步优化专业结构,深化办学模式和教学模式改革,加强“双师型”教师队伍建设。进一步完善中等职业教育督导评估体系,积极推进“建立中等职业教育工作督导体系改革试点”。
  五是推动高等教育内涵式发展。在所有本科高校全面推开“学分制改革”,探索构建以鼓励实现自主学习为目标,以学分制教学管理为主的多种培养模式并存的人才培养体系,鼓励实行主辅修、双专业、双学位制度,拓宽学生的知识领域,积极创造实现学生自主学习的条件。继续实施国家“高等学校创新能力提升计划”,结合科技创新平台建设,不断提升高校科技创新能力。
  六是坚持“优先重点”发展民族教育。“优先发展、重点支持”民族教育是我区始终坚持的工作方针。2012年我区启动实施了“民族教育发展水平提升工程”和“民族教育人才培养模式改革试点”,取得了初步成效。今后将继续坚持优先重点发展民族教育的方针,扎实推进这两项工作的进展,进一步加强双语教育,确保民族教育与汉授普通教育同步同质发展,努力培养蒙汉兼通的高素质人才。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思