营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育互动>>教育我有话> 正文
中科院院士增选 要杜绝不正之风
来源:  作者: 2013年01月17日 16:13
复制网址 打印
  2013年1月1日,中国科学院正式启动2013年院士增选工作。两年一次的院士增选,不仅是科技界的大事,也成为公众关注的焦点。中国科学院院士是如何选出的?如何在增选过程中杜绝不正之风?真正选出最优秀的科学家?今天(16日),记者就这些问题专访了中国科学院学部科学道德建设委员会主任许智宏院士。
  中国科学院院士是怎么“出炉”的?
  第一步,推荐。一般来说,从1月1日至4月30日,中国科学院接收推荐材料。许智宏介绍说,中国科学院院士候选人有两个推荐渠道,“一是中科院院士推荐,一是归口初选部门推荐。一般来说,3位院士可以联合推荐一位65岁以下的候选人;如果要推荐65岁以上的候选人,必须有6位院士共同推荐。”归口初选部门包括国务院各部委、解放军四总部、中国科协和各个省及直辖市等,推荐的候选人不得超过65周岁。院士推荐和归口部门推荐上来的候选人,经过学部主席团审核认定后,就成为有效候选人。
  年满80周岁的院士,将授予资深院士称号,但不能参加对院士候选人的推荐和选举工作。
  第二步,通信评出初步候选人。许智宏介绍,工作人员将有效候选人的材料发给其所在学部的每个院士,院士们有一个多月的时间独立阅读材料、了解情况。8月中旬,经过通信评审,选出大概150名左右的初步候选人。
  第三步,会议评审出正式候选人。“11月初,各个学部召开全体院士大会,对初步候选人进行一个一个的讨论。”许智宏说,一般来说,每个候选人都有几个“主审人”,并由其中一人向其他院士介绍这位候选人的情况,然后院士们投票选出正式候选人。
  第四步,会议评审出院士。许智宏说:“各学部院士们再对正式候选人进行讨论。最后投票,票数过2/3,才能被选为院士。”
  学部工作机构负责人介绍说:“从有效候选人名单公布到9月中旬,接受社会各界对院士候选人的投诉,并进行相关调查。”
  打招呼、做工作?不允许!
  2012年5月,中国科学院学部主席团通过了一个新的守则——《中国科学院院士增选工作中院士候选人行为守则》,对院士候选人及其所在单位的行为进行了约束。
  许智宏坦言,之所以出台这样一个守则,就是因为在以前的增选过程中,遇到了一些“不正之风”。
  比如,“院士受邀参加院士候选人或其所在单位组织的学术交流、考察、鉴定、答辩等活动,实际上有可能是一种助选。”许智宏说,这样的情况一经查实,对院士候选人,将终止对其的评审,情节严重的,取消下一次的被推荐资格;对推荐单位,将取消该单位的下一次推荐资格。
  那么,该如何分辨正常的学术活动和助选呢?许智宏说,很难制定一个标准,但“对科学家来说,应该很容易分辨。比如在院士增选前开个莫名其妙的会,还选在风景优美的地方。”
  许智宏强调,院士增选是“推荐”而非“申报”、“竞选”,在整个院士增选过程中,院士候选人应始终处于“被动状态”。“我们需要被推荐人提供自己的学术经历、论文发表、国籍等情况,但是绝不能去‘活动’,比如找到院士要求推荐自己。”许智宏说,“我经历过很多选举,院士增选是最不能左右的。”他直言,过去几次增选,“凡是有做工作、打招呼的,票数都很低。”
  院士违规严重者将撤销院士称号
  其实,在增选过程中,中国科学院学部对院士的要求更为严格。早在1997年,中国科学院学部就出台了《中国科学院院士增选工作中院士行为规范》,2006年和2012年分别进行了修订。
  在这一规范中明确规定“执行回避制度”、“不参加可能影响院士增选公正性的各种会议和活动”、“在增选结果正式公布前不得对外透露选举结果”等。如果院士们违反规范,一经查实,“由学部主席团作出警示、批评、警告等处理决定,情节严重的将根据《中国科学院院士章程》第九条的规定撤销院士称号”。
  许智宏特别谈道:“院士收到投诉材料或者了解到候选人有什么问题,必须及时提出来,不能到了最后一轮投票之前才说,学部常委会根本来不及调查。”在最新的规范中,这也被视为违反规范的“一种行为”。
  “院士只是一种荣誉称号,希望社会各界不要异化院士。中青年科学家也要正确看待院士增选,选不上也不是否定你的学术水平。”以许智宏所在的生命科学和医学学部为例,包括植物、动物、细胞生物学、医学等领域,“但只有12个名额,还要考虑到不同学科。”许智宏说,选上了意味着要承担更多责任,选不上,也要踏踏实实做科研。(记者 齐 芳)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思