营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育互动>>教育我有话> 正文
当今大学生大多不太愿意关注社会
来源:  作者: 2013年04月08日 13:57
复制网址 打印
  【事件】2013年清华大学自主招生复试举行,来自全国各地的800多名学子齐聚清华园,参加这场清华特色的自主招生复试。“不算难,每个人都可以或多或少说几句。不属于偏、难、怪。”对于这次面试,南开中学的理科生孟繁卓说,尽管之前想到了可能会考时事热点,但却没想到会问到“诺贝尔”,也没想到会问H7N9。【清华自主招生复试举行 学科专业考察瞄准学生潜质】
  据中国之声《央广新闻》报道,清华大学自主招生面试考H7N9,学子应答40多分钟。中国之声特约观察员张政法对此发表评论。
  张政法:这几天众多知名高校自主招生进行了复试,令人可喜的是一些学校的考试题目和社会关注热点有关系。比如说清华大学自主招生考试复试的题目,包括2013年感动中国人物,包括H7N9禽流感,这些热点话题都进入到面试中去,而中南大学自主招生复试的试题还包括了雾霾天气、中国式过马路等内容。
  之所以说可喜是因为有一个相对不那么可喜的事实,就是高中生无暇关注社会,大学生不愿关注社会。高中生无暇关注社会,原因众所周知,我们主要说一说大学生不愿意关注社会这个事儿。我是一名大学老师,我自己就很悲哀的发现,谈到社会问题,相当多的学生是一脸的茫然,面无表情,远不如开几个玩笑能够吸引他们。那大学生为什么不关心社会呢?一个是觉得社会离自己还太远事不关己,所以说不去管它。一个是觉得自己没有能力去关注,想要全面系统的关注社会问题需要知识基础的,很多学生由于专业知识,对其他的情况不太了解,因此既没有兴趣也没有能力。还有一个就是觉得自己没有能力去管它,就是关注也没有用,改变不了现实,干嘛去关注。
  这样的情况是可怕的,我觉得它至少反映了社会对于大学生,包括大学生对于自己的定位发生了很大的改变。作为知识分子的代表的大学生,失去了以往站在社会的文化潮头,推动社会思想进步的作用和职责。我们目前的这种教学设计中技术化的定位,让学生更多成为技术人,什么意思呢?就是以专业谋生的人,而不是一个全面发展的社会人,而或者是为社会做出应有贡献的人。如果说以往的大学的教育目标是培养市场需要的人才,的确适应了经济发展的需要,但是几十年的实践证明,经济发展的问题可能很难只用技术或者说经济来解决,社会不仅仅需要技术人才,更需要的是社会人才。
  所以说不为社会担忧的大学生,也不会成为为社会分忧的合格公民,我们的高等教育需要深思,高校自主招生复试的这种题目引导学生关注社会,应该获赞,但是仅限于此,显然还是远远不够的。我们的大学,我们的社会应该深思。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思