热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
一些学生对医学类专业“望而却步”
来源:解放日报  作者: 2013年03月09日 09:17
复制网址 打印
  昨天(8日)是2013年复旦大学自主选拔录取改革试验面试首日。校方传出信息:“医学类”面试分数线较“文理类”低四五十分。“这是件很奇怪的事情,几乎全世界医科的录取成绩都是最高的,但我们国家就不是这样。”校招办负责人丁光宏说。
  据了解,将医学类和文理类分列报名是今年复旦自主招生的一个显著变化,报名时,考生可以依据自己的兴趣和特长分别填报“文理类”和“医学类”;考生也可以同时填报这两个招生项目,但如果都达到面试资格线,考生只能选择其中的一个项目面试。校方表示,此举意在选拔一批真正有志于从事医生,或者医学这个行业的人才。
  对于明显的分数线差异,丁光宏指出,令一些学生对医学类专业望而却步的原因是多方面的。一方面,医学类专业学习周期很长,以临床八年制为例,除了在校八年,出来后还要培训、实习积累经验,等到可以独立工作了,总的算下来需要十多年。另一方面,当真正进入职业的稳定发展期,他们又将面临很大的工作强度,以及职业遭受误解,甚至个人遭遇暴力的可能。他认为后者是中国社会经济转型期中暂时出现的情况。
  丁光宏并没有完全悲观。他举出数据:近年来该校通过高考选拔的学生中,第一志愿率最高的是经管类,第二就是临床医学,高考选拔出的这一专业的学生,高考成绩有时甚至比数学系都高。但他遗憾的是,这部分学生太少,每年就一百多。
  (记者 彭德倩)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页