热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
在线教育逐渐流行 或成商学院“下一桶金”
来源:国际金融报  作者: 2013年03月09日 10:21
复制网址 打印
  随着网络社交工具的发展,人与人之间的沟通壁垒被打破,以前商学院教学中需要熟悉的学员进行小组互动、作业,现在利用网络社交工具,陌生人之间同样可以进行作业的探讨与合作
  在线教学平台正在商学院教育领域流行起来。弗吉尼亚大学达顿商学院教授爱德华-赫斯从2013年1月起在Coursera上教授一门“大型在线公开课”。Coursera是两位斯坦福大学计算机科学家在今年创立的免费在线教学平台。迄今为止,已有超过2.6万名学生在该平台上注册该课程。
  在线教育重流行
  与Coursera类似的在线教育平台已经在高等教育课程中大行其道。如哈佛大学与麻省理工学院就合办了在线教学平台edX;斯坦福大学学生创立、主办计算机程序和软件设计方面大型在线公开课的初创公司Udacity等,这些平台得到了不错的反响。
  目前,这种在线教育方式也进入商学院教育领域。“在线教育并不是一个新概念,早在上世纪90年代,在线教育已经被教育界讨论过。但受制于网络科技水平,这种形式没有流行起来。”马赛商学院中国区主管王华在接受《国际金融报》记者采访时表示,“不过,现在在线教育的生态环境已经有了翻天覆地的变化,在线教育模式已经有条件做好。”
  在王华看来,生态系统各个方面都相对完善了。从硬件等基础设施来看,带宽升级、网速提升,网络科技已经足够应对成倍增长的数据流量,这使得在线教学从提供单调的书面文字资料演变为可提供音频资料,再到现在提供多媒体课程体验,甚至支持师生间、学员间的互动。
  在教学内容资源提供方面,以前教学资源基本由商学院本身提供,现在教育资源大大丰富了,诸如电子图书、youtube视频都可以成为教学资源,这些资料由企业、各类协会、专家等社会各方提供。
  另外,计算机普及率已经大幅上升,计算机便携性也大大提升,几乎人手一本,学员不再需要腾出整块时间来学校学习,通过在线教育,学员可以利用碎片时间随时随地学习。
  最后也是非常重要的一点,随着网络社交工具的发展,人与人之间的沟通壁垒被打破,以前商学院教学中需要熟悉的学员进行小组互动、作业,现在利用网络社交工具,陌生人之间同样可以进行作业的探讨与合作。
  由于以上这些变化,在线教育卷土重来的时机已经成熟。
  在线课程或成摇钱树
  商学院为何愿意尝试在线教育模式,最重要的原因是这种模式能节约成本并提高效率。
  “通常我每年教授120或130个学生。”弗吉尼亚大学达顿商学院教授赫斯调侃,“你知道按照这个速度,我教完那么多学生得多少年吗?”但通过在线教育平台,可以大大普及教授学生范围。
  “确实,这种授课方式的边际成本趋向为零,在线教育模式可以让教授价值最大化。”王华指出,“这种模式对商业知识的传播也是有利的。”
  而对学员来说,耶鲁大学管理学院主管EMBA及全球课程的高级副院长戴维巴赫说:“经理人脱产的时间成本是企业主要想设法降低的培训成本,有了Coursera等平台,这个成本如今可以为零。”
  不过,有人担心在线教学平台不仅会影响商学院传统的管理文凭教育方式,还可能在未来某个时候与商学院的专业课程形成直接竞争。
  “在线和线下课程并不冲突。在线教学可以分担课程中基础理论部分,让学员自学完成;到线下教学时,老师有更多时间可以帮助学员深化知识点,贯通所学,学习效率有望成倍提高。”王华指出。
  王华更认为,在线教育与线下教育可以产生新的盈利模式,这将为未来商学院发展的方向之一。“现在较为流行的O2O营销模式即Online To Offline离线商务模式也适用于商学院教学,商学院可以把一部分明星教授授课视频或者精品课程放到在线平台上,免费公开,这既是品牌推广手段,也可以此吸引新学员来预约课程,带动线下教学。”
  此外,商学院还可以出售在线课程来赚钱。戴维巴赫说:“如果商学院还想继续通过标准的非定制开放式课程赚大钱,那么它们最好把这些课程搬到网上。”
  中国学员接受难
  在国外,在线课程受到了学员的欢迎。宾夕法尼亚大学沃顿商学院2012年8月首次在Coursera上开设了一门免费在线课程。这门课程吸引了81631人注册,其中9244人已在本月早些时候完成了学习。课程将在不久后再次开放注册。
  但是在中国,学员特别是商学院学员对在线课程的接受程度并不高。
  “从平行时段职位相近的职业经理人学员来看,中国的职业经理人对在线课程接受程度不及西方。”王华告诉记者,“这与中国现有教育体系有关。”
  中国学员从小到大所受教育是填鸭式的,学生等待老师“投喂”知识,学习较为被动。而西方教育中,强调学生自主学习精神,要求学生探索式学习,因此西方学生更能适应在线教育这种自主灵活的教育方式。
  “此外,中国商学院教育所面向的学员多为70后、60后,这个年龄层次的人群本身对网络科技的应用较生疏,而80后、90后人群又不同,对网络科技的依赖性更大,适应性更好,也许未来在中国商学院教育中,在线教育将大行其道。”王华预计。
  (张竞怡)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页