热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑
来源:中国教育新闻网—中国教育报  作者:张婷 刘博智 2014年06月30日 10:15
复制网址 打印
  为经济社会发展提供技术技能人才支撑
  贯彻落实全国职教会议精神工作部署会召开
  6月27日下午,贯彻落实全国职业教育工作会议精神工作部署会在天津召开,教育部副部长鲁昕出席并讲话。
  鲁昕指出,党中央、国务院高度重视职业教育工作。习近平总书记近日专门对职业教育工作做出重要指示,国务院召开了全国职业教育工作会议,李克强总理接见会议代表并发表重要讲话,刘延东副总理、马凯副总理出席会议并讲话。这都体现了党中央、国务院对职业教育的高度重视和关心,为职业教育改革发展指明了方向。会议的任务就是学习领会中央领导重要指示和讲话的精神实质,全面部署《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《现代职业教育体系建设规划》提出的各项任务,把中央关于加快发展现代职业教育的决策要求落到实处。
  鲁昕就理解总书记重要指示和会议精神谈了五点体会:第一,明确了职业教育的战略地位。加快发展现代职业教育,既是教育自身改革的问题,更是重大的经济和民生问题,必须纳入现代化建设的总体部署,作为深化教育领域综合改革的战略切入点、突破口和转方式调结构惠民生的战略支点。第二,明确了职业教育的时代重任。要牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。第三,明确了职业教育的发展方向。要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,努力建设现代职业教育体系。第四,明确了职业教育的支持重点。要坚持促进公平,注重发展面向农村、贫困和西部地区的职业教育,努力让每个人都有人生出彩的机会。第五,明确了各级党委和政府发展职业教育的职责。要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。
  鲁昕指出,《决定》主要创新点可归纳为十个方面:一是创新了职业教育理念;二是明确了一个发展目标;三是明确了多层次多类型职业教育的科学定位;四是打通了“人人皆可成才”的上升通道;五是构建了以就业为导向的现代职业教育体系;六是提出了多元化办学的新格局;七是确立了职业教育与经济社会同步发展的原则;八是明确了职业教育促进社会公平的重要作用;九是推动了职业教育治理体系的创新;十是建立了督导评估机制。
  鲁昕强调,职教系统学习贯彻习近平总书记重要指示和会议精神,要抓好八个方面的工作,一是抓紧制定出台配套政策;二是推进现代职业教育体系建设;三是提高教育教学质量;四是用改革的办法推动职业教育发展;五是加快产教融合、校企合作的国家制度体系建设;六是加强职业教育治理体系和治理能力现代化建设;七是督促各级党委和政府把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置;八是营造职业教育发展的良好氛围。
  会议期间,地方教育行政部门、职业院校和行业代表共7家单位进行了典型发言和经验交流。天津市委常委朱丽萍,教育部相关司局负责同志等出席会议。全国各省级教育行政部门、部分职业院校负责人和行业企业代表约200人参加会议。(记者 张婷 刘博智)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页