热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案
来源:大连晚报  作者: 2014年08月13日 14:33
复制网址 打印
[导读] 学校应当合理控制教师布置的家庭作业量。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业量每天控制在1小时以内

  8月12日,辽宁省法制办公布了《辽宁省减轻中小学生课业负担规定(草案)》(征求意见稿)(以下简称《规定》),其中规定,学校、教师不得要求或者组织学生进行校内外有偿补课。

  关键词:作业量、在校学习时间

  小学一二年级不留书面家庭作业

  《规定》明确,学校应当合理控制教师布置的家庭作业量。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业量每天控制在1小时以内;初中和高中书面家庭作业量每天分别控制在1.5小时、2小时以内。

  此外,学校安排走读小学生在校集中学习时间(含自习,下同)不得超过6小时,不得安排早、晚自习;举办课后看护班的,看护期间不得组织学生上课。学校安排走读初中生、高中生在校集中学习时间,分别不得超过7小时、8小时。学校安排寄宿小学生、初中生、高中生在校集中学习时间,分别不得超过8小时、9小时、11小时。

  关键词:考试成绩

  不得按成绩排名、奖惩

  《规定》明确,教育等有关行政部门、学校和教师不得擅自组织学生参加各种统考、联考、竞赛、考级等活动。任何组织和个人不得以任何形式公布、宣传考生成绩、名次及中考、高考录取信息;不得以中考、高考升学率或者考试成绩为标准,对学校、班级、教师及学生进行荣誉排名和奖惩。

  此外,小学一年至二年级不得举行任何形式的统一考试;小学其他年级语文、数学、外语科目每学期可以举行一次全校统一考试,不得再安排其他任何统一考试。一学期内,小学三年级至初中二年级,每门课程考试(含日常测验)不得超过两次。

  关键词:补课

  严禁有偿补课,可个别义务辅导

  《规定》指出,学校、教师不得要求或组织学生进行校内外有偿补课,不得占用学生休息、自习时间组织学生上课或集体补课,但可以为学习上有困难的学生进行个别义务辅导。学校在职教师不得从事有偿补课活动,不得在从事文化补习的校外教育机构兼职、兼课。从事文化课补习的校外教育机构不得聘用学校在职教师兼职、兼课,不得以学校及其教师任教的名义进行招生宣传,不得与学校联合开办直升班、预备班。

  学校和教师违反规定的,由教育行政部门采取通报批评、调减招生计划、责令退还违法所得等行政措施予以处理;情节严重的,对有关负责人和直接责任人员依法给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除处分。从事文化补习的校外教育机构违反规定的,由教育行政部门或其他有关部门按照职责权限责令改正,有违法所得的,责令退还违法所得,每招收一名学生可处500元以上1000元以下罚款,但最高不超过3万元;情节严重的,依法吊销办学许可证。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=269894440,2609597375&fm=23&gp=0.jpg