热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
京版国学教材尚未进行审定 审核通过将于9月推行
来源:北京青年报   作者: 2015年01月08日 09:15
复制网址 打印
  京版中小学传统文化实验教材已研发完毕,目前已进入专家论证和修订阶段,但尚未经地方教材管理部门审定。据了解,京版国学教材内容包括北京的历史、胡同文化、北京小吃等内容。北京青年报记者了解到,京版国学教材如果通过审定,预计将于9月在通州区中小学作为选修教材推广使用。
  国学教材包括25套省级版本
  京版国学教材属于全国25个省区市共500册省级版中小学传统文化实验教材中的一套。据了解,该系列教材为国家社科基金教育学重点课题《中华优秀传统文化教育研究》科研项目之一,并由总课题组传统文化教材研发基地——中国国学文化艺术中心承担各省教材的统筹、编校等工作。先期面世的25套省级版教材包括北京、上海、安徽、江苏、浙江、广东、山东、广西等,每套教材均为20册,其中小学12册,初中4册,高中4册。中国国学文化艺术中心相关负责人表示,如此大范围、大规模地推出标准化传统文化实验教材在国内尚属首次。
  教材课程结构经专家组反复研讨、论证,制定了不同年级应掌握的学习内容和学习深度。如小学低年级段以蒙学经典《三字经》、《千字文》等为主;中年级段学习《声律启蒙》、《中国古典诗词欣赏》等;高年级段开始学习儒家经典,如《论语》、《孟子》、《中庸》等;初中阶段则学习《孙子兵法》、《古文观止》等经典,高中阶段则进行传统文化通识教育。
  北京小吃入选京版教材
  课题组秘书长张健表示,为解决各省区市国学教育差异化的问题,课题组专家委员根据各地省情文化,为每个省单独研发了地区历史、文化、民俗与艺术并重的地域文化内容,并系统地镶嵌于原有国学课程之中。
  例如北京版一年级教材《弟子规》中,附加有“北京的历史”模块,以图文并茂的形式介绍了自原始社会时期以来,北京的历史变迁、城市风貌等,让孩子们初步了解自己的家乡。北京版三年级教材《声律启蒙》中,附加了“北京的胡同文化”模块,用简短的文字和精选的老照片,把老北京历史悠久又极具韵味的胡同文化呈现给孩子。
  值得一提的是,教材还有专门的北京小吃主题,豆汁儿、驴打滚这些传统的出现在老百姓饭桌上的美味都将走入教材。
  此外,京版教材还涉及了周口店的历史、潭柘寺以及北京历史名人老舍等内容。
  京版教材尚未进行审定
  张健表示,目前该套教材为地方课程选修教材,此前本市通州区有55所中小学都曾试用过旧版实验教材,占全区中小学总数的近一半。
  目前,新版的教材正在专家论证和修订阶段,还要经地方教材管理部门审定,预计在今年9月,可以在通州区的中小学正式使用。“目前教材只是实验阶段,何时开始在北京全市进行大面积推广,还要看实验情况。”(记者 安苏)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页