热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
又到高校学子假期兼职高峰 兼职满意度你高吗?
来源:荆楚网  作者:李晗 石俏枝 2015年01月09日 09:16
复制网址 打印
   寒假临近,又到了大学生打工兼职高峰。记者昨悉,武科大文法学院的8名本科生,历时5个多月对武汉13所高校千余名学生进行了“大学生兼职满意度”问卷调查。近万字调查结果显示,二本学生兼职满意度不如专科生,而薪资欺诈成为受调查学生“不满意”的主因。
  该调查显示,有79.84%的受访大学生曾做过兼职或正在做兼职。然而对兼职经历表示满意或比较满意的学生不到三成。薪酬待遇与承诺不符成为“不满意”的最主要原因。
  “月工资三千起底,加班上四千没问题!宿舍空调四人间,包吃包住!”武科大法学1302班学生李艺告诉记者,去年暑假她看到学校里张贴的小广告,条件十分诱人,便坐火车奔向东莞的一家半导体公司。
  到了工作地点,她在接待人员的带领下走进了一间拥挤的小房间,李艺的心立马凉了半截——不大的宿舍里挤放了六张上下铺床,整个房间只有一顶小风扇,原本承诺的空调四人间变成了小风扇十二人间。“当时心想既然来了总得把工资拿到手吧。”可两个月后,她只拿到了不到3000元工资,吃饭还得自己花钱。“第一次出来兼职就被坑,以后不会再去尝试兼职了。”
  该调查还显示,不同院校学生对兼职的满意度也不尽相同——一本高校学生兼职满意度最高,其次是三本和专科院校,二本高校学生兼职满意度最低。
  湖北中医药大学本科生林晓刚说,餐馆服务员、发单员等岗位技术含量太低,自己最希望从事的兼职工作是家教或翻译,因为这些工作比较轻松报酬也偏高。但多方打听,这类客户一般只考虑一本院校学生。
  该校一名就业指导老师说,二本院校学生对兼职“高不成低不就”的态度,是导致其满意度最低的主因。“由于就业压力,许多二本学生倾向于将更多心思花在备战考研等提升学历方面,认为兼职的收获与付出不成正比。而三本和专科学生比较实际,愿意从发单员等累活干起,因此更容易满足。”(楚天都市报 记者李晗 通讯员石俏枝)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页