热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
大学生创业造假,谁在失位?
来源:广州日报  作者:禄永峰 2015年01月09日 10:19
复制网址 打印
  5年前,工业自动化专业毕业的“80后”大学生陈某开始“自主创业”,他低价回收废旧可编程控制器元件,翻新处理,再以真品1折的价格售出。5年里,他的山寨货席卷国内8省市,还远销东南亚。陈某身家暴涨,坐拥3家公司,仅私家车就有5辆,房产10余处。最终,这起特大跨境跨区制假售假案惊动了公安部,陈某所创的山寨王国被一网打尽。(1月8日《新快报》)
  在社会就业岗位依然吃紧的当下,作为一名大学生,通过自主创业获得成功,不乏现实和示范意义。但若将创办造假公司卖山寨货当成“自主创业”,明显触及了法律底线,理应受到相关惩罚。显然,涉案大学生陈某涉案金额之多,作案时间潜伏之久,有其自身原因,当地监管部门自然也该负有不可推卸的责任。
  近年来,由于各地高校实行扩招政策,大学毕业生数量空前增长,就业成为一道社会难题。各地对鼓励和引导学大师自主创业,从项目审批、资金扶持、创业补助等方面全方位实行一路绿灯,扶持帮助并有效带动一批大学生实现成功创业。但是,一些地方,一味地帮扶背后,却少了必要的动态监管,造成监管部门职能缺管和失位。终了,一笔笔不光鲜的违法“财富”,面对的却是一道道迟来而严肃的拷问和法律的严惩。
  涉世之初的大学生创业,没有什么经验可谈,“鼠目寸光”也并非危言耸听,加之年轻气盛,感情用事,看准的投资不一定见得很快就有真金白银尽收囊中,亏得一塌糊涂也是常有的事情,甚至只为赚钱什么事都干,图一时之快而误入歧途,引罪上身。
  有话说,机会永远属于有准备的人。用到大学生创业上,这“准备”应该包含两方面意思:一方面,大学生本人得靠自己所学到的专业技术知识,取长避短,挖掘自身潜力,以免盲目投资,不能左右。另一方面,各级监管部门还得继续扶一程,包括必要的监管和引导。倘若总是一路绿灯,任由纵横,这种作为,其实是对大学生创业行为的弃管和放纵。所以,从创业一开始,建议相关部门全程为大学生创业指点迷津,号诊把脉,既解决创业中遇到的各类疑难问题,又全程监管甚至开启整改“红灯”,使各位创业大学生顺顺当当打响人生创业第一枪,不给人生留下遗憾。(禄永峰)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页