热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
教育部:初中辍学生60%不想上学
来源:北京青年报  作者: 2017年09月01日 16:34
复制网址 打印

  8月30日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行联组会议,审议并专题询问脱贫攻坚工作情况报告。

  国务院副总理汪洋和农业部部长韩长赋、国务院扶贫办主任刘永富、中国人民银行副行长易纲、教育部部长陈宝生、发展改革委主任何立峰、

  财政部部长肖捷、国家民委主任巴特尔、卫生计生委主任李斌、民政部部长黄树贤等9个部门负责人到会应询。

  会上,汪洋表示,我国脱贫攻坚力度空前、成效显著,但也有不少困难和问题。解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。脱贫攻坚千难万难,最难的是有一些贫困群众“不怕穷”,即脱贫的内生动力不足。“贫困程度这么深,满意度还非常高,‘不怕穷’、安于现状是一个重要原因。”

  对于如何解决这类问题,汪洋说,要充分发挥政治优势和制度优势,充分依靠中国共产党领导下的组织体系、动员能力和干部队伍。“若要承诺在3年里,从根本上解决一些贫困群众内生动力不足、安于现状的问题,那是吹牛。”他说,“但我们要在脱贫攻坚过程中,努力在扶贫先扶志、治穷先治愚上取得一些阶段性成果。”

  汪洋指出,要因地制宜、精准施策,用不同的钥匙开不同的锁。实现解决现行标准下的区域性整体贫困问题的既定目标,就是消除我们过去说的绝对贫困。“我们既不提高标准、吊高胃口,也不降低标准、急于求成。保证现行标准下的贫困人口到2020年实现‘两不愁、三保障’。这是我们党已经向国内外作出的庄严承诺,我们有信心在2020年打赢这场攻坚战。”

  记者注意到,全国人大常委会多次关注“扶贫攻坚”工作。

  2013年12月27日,十二届全国人大常委会第六次会议曾举行联组会议,结合审议国务院关于农村扶贫开发工作情况的报告进行专题询问。

  当时,受国务院委托,国务院扶贫办、发展改革委、教育部、民政部、财政部、农业部、卫生计生委和人民银行相关负责人回答询问。

  此外,2015年,全国人大常委会曾围绕“十三五”规划纲要编制工作就农村扶贫开发展开调研。2017年4月份以来,全国人大常委会又分10个调研组,先后赴安徽、河南、重庆、甘肃等地调研。

  关注

  产业扶贫

  计划各村培养两三个产业扶贫带头人

  会上,农业与农村委员会副主任委员郭庚茂问,“在贫困地区培育主导产业,提高组织化程度和壮大集体经济方面,有哪些具体措施?”

  面对上述问题,国务院扶贫办主任刘永富透露,计划在“十三五”期间,每个村能培养两三个产业扶贫带头人,“同时指导地方把出去打工、在外做生意、学了点本事、攒了点资金的人动员、吸引回来,回到村里做致富带头人”。

  刘永富说,我们常讲的产业扶贫,是指到贫困地区投资、搞产业,贫困人口实际很难参与进来。“比方说我国4A级以上景区,2/3以上是在贫困地区。聪明人能说会道,环境干净卫生,游客都愿意去。贫困家庭卫生差一些,又不会说,游客也不愿意去。5A级景区周边都是贫困村,贫困户参与不到旅游开发里”。

  刘永富说,我们现在要求企业履行社会责任,景区要带动贫困村,能人要带动贫困户,把穷人都组织起来,让他们参与进去。

  教育扶贫

  贫困、民族地区多录取超38万名考生

  会上,全国人大民委会副主任委员杜德印问,“在贫困地区特别是民族贫困地区,对发展民族教育、提高教育质量方面采取了哪些措施?”

  对此,教育部部长陈宝生回答,对农村、贫困地区,特别是民族地区,实施了基础教育薄弱学校改造工程,“薄弱学校改造计划明后年就能实现全覆盖”。

  陈宝生说,现在贫困地区义务教育毛入学率达到99.8%以上,九年义务教育巩固率则为93.4%以上,“二者之间的差距,主要为初中阶段辍学的比例”。

  至于辍学原因,陈宝生表示,有些是因为远和贫困,还有一些是不愿意学。“我们在调研中发现,有60%的学生不想上学,所以观念转变是个很大的问题”。

  陈宝生说,组织部属高校和地方所属重点高校,加大对西部贫困地区和民族地区对口支援帮扶,每年增加安排招生协作计划。“几年来,从贫困地区和民族地区多录取了超38万名考生。假如按一所大学一年新录取2000名学生计算,相当于在西部建了100多所大学”。

  健康扶贫

  探索对因病致贫家庭重病者开展救助

  卫生计生委主任李斌透露,目前我国因病致贫返贫贫困户约有553万户734万人。如何防止因病致贫返贫是委员们关注的重点问题。

  民政部部长黄树贤在回应委员询问时说,现在正在探索对因病致贫家庭重病患者展开救助。“对他们遇到的其他方面困难,拟采取临时救助的方法,如‘救急难’等措施来开展医疗救助工作”。

  黄树贤说,在对象范围上,进一步研究完善低收入救助对象、因病致贫重病患者的认定标准,把低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾者和重病患者,以及农村建档立卡当中的贫困人口纳入救助范围。

  据悉,目前包括低保对象、特困人员等贫困人口在内的重点救助对象,政策范围内的救助比例可达到70%。在政府开展各种救助后,有些人仍有困难,如重特大疾病费用高,自己难以解决。

  对此,黄树贤说,可发动慈善力量参与医疗救助,也可鼓励社会志愿者、社会工作者参与困难群众的医疗救助工作。(记者孟亚旭)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页