热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
儿童座椅购租数大幅上升 折射交通安全意识提升
来源:法制日报  作者: 2017年09月05日 15:31
复制网址 打印
[导读] 最近几年,随着政策法规等相关内容的进一步规范,公众的出行安全意识正不断增强。

  “一开始,很多家长都不太放心,后来看到出租的都是全新的座椅,当场拆封,然后教授安装,家长们也就放心了。”张海说,“随着这方面安全意识的提高,很多家长意识到安全座椅是孩子长期使用的东西,所以觉得没试过确实不好直接下手买,就决定先给孩子租一个,试用一年看看。”

  两年前,张海的公司还只是一家普通的儿童安全座椅零售和批发企业。最开始他们在医院、早教机构、月子中心做安全座椅推广,同时推出优惠租赁活动,3个月左右就迎来了租赁业务的“爆发期”,现在已有将近2000名固定客户。

  在家长提升安全意识的同时,政府部门也在助推儿童安全座椅的普及。今年3月25日,上海市关于儿童安全座椅的地方性法规正式落地实施。根据规定,未满12周岁的孩子不能被安排坐在副驾驶座位,未满4周岁的孩子乘坐私家车,应该配备并正确使用儿童安全座椅。这标志着公众交通安全意识正在提高。

  “7年前,国内销售的儿童安全座椅只有几万台;现在,每年市场需求已超过百万台”。中国汽车技术研究中心副主任高和生说,“来自法规方面的进步对提升儿童乘车安全出行有着巨大的推动作用。”

  □ 记者手记 

  今年3月25日,最新版《上海市道路交通管理条例》实施。其第二章第三十四条中首次强制规定,4岁以下儿童乘坐家用车,必须使用儿童安全座椅。“驾驶机动车上道路行驶,不得有下列行为:“驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或者未正确使用儿童安全座椅”。

  目前,除了上海,山东、深圳也将4岁以下儿童强制使用安全座椅写进了地方性法规。

  在不少交通安全领域的专业人士看来,这些地方立法的积极意义在于,通过强制性立法保障儿童乘车出行安全。

  这无疑是科学立法取得的显著成果。

  而从另一方面看,儿童安全座椅的使用情况变化,也折射出“法治”二字深深扎根在人民心中,全社会自觉尊法、学法、守法、用法的法治氛围日渐浓厚。因为,不管是从关于儿童安全座椅的质疑到认同态度之变,还是从企业销售、租赁市场的变化来看,社会对儿童乘车出行安全的意识在不断提高。安全意识的提高,则从一个侧面反映出公众法治意识的提升,因为安全必然建立在尊法、守法之上。

  小小安全座椅的故事,道出了科学立法、全民守法。这恰恰说明,法治已浸润到我们生活中的每个细节,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。(记者 赵丽 制图/李晓军)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg
u=2288826665,3501978975&fm=11&gp=0.jpg