热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
故宫志愿讲解员朱宏:“博物馆是终身学习的地方”
来源:北京晚报  作者: 2017年09月05日 15:46
复制网址 打印

  ▍积淀 

  “我们家一进屋,没别的,全是书” 

  “上岗”以来,朱宏没少被问到“当初怎么想到来做这个”,毕竟“辛苦又不挣钱”,但在他看来,这并不需要什么特别的理由,“退了休嘛,总得给自己找点喜欢的事做。如果不来博物馆,我可能就去参加老年合唱团了。”

  2004年冬天,朱宏在《北京晚报》上偶然看到故宫招募志愿讲解员的消息,对于讲了一辈子课的他而言,“讲解”算不上难事。尽管此前几乎是“零基础”,但得益于“爹妈给的好记性”,朱宏很快背完指定资料,顺利通过考核。

  “要想讲得好,光靠背词肯定是远远不够的,还要通过大量看书来‘补课’。”在朱宏记录下的200余本相关书目清单里,既有袁行霈等主编的《中华文明史》、斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》等大部头,又有《中国重大考古发掘记》《失落的文明》等动辄数十卷的系列丛书,还不乏《中国陶瓷》《中国青铜器》《中国书画》《中国古代建筑》《中国服饰史》等多个领域的专题研究,“我们家一进屋,没别的,全是书,像文物出版社、紫禁城出版社、三联书店、中华书局出的书,都会买些来读。”

  此外,朱宏还喜欢“听百家言”、“行万里路”。在近百场讲座中,他听中科院院士、古人类学家吴新智教授讲“人类在中国的进化”,听故宫博物院的聂崇正研究员讲“清代宫廷绘画”,听北京大学的丁宁教授讲“从希腊到罗马的艺术道路”,听中国历史博物馆(后与中国革命博物馆合并为国家博物馆)第一代讲解员齐吉祥讲“讲解基础与礼仪”……他的足迹遍布全国28个省、自治区和直辖市的近百座城市,每到一处,必定走访当地的博物馆。一年多前,他还专程前往大英博物馆,一睹美索不达米亚古代文物的风采。

  作为志愿讲解员,他向来低调,坚守本分,“来了就讲,讲完就走,也不图什么。”如今,朱宏已经成为别人口中的“朱老师”,但他给自己的定位依然是“闲人老朱”,“我本身就是一业余的,顶多能算个爱好者,跟专家学者没法儿比。”

  ▍理念 

  “相比起具体知识来说,兴趣和感觉更重要” 

  在宫中行走多年,朱宏发现故宫“变化挺大的”,开放的区域越来越多,来的人也越来越多,特别是孩子。

  “多逛逛博物馆肯定是好的,但博物馆里的学习和学校里的学习是不同的,没必要像学校里那样什么都记住。”朱宏表示,不希望看到博物馆被“功利化”,“在学校学习是要求字必须会写,题必须会做,而来博物馆,只要看一看,听一听,觉得有意思,这就够了,不需要计较记住了多少。”他表示,对孩子来说,背那么多文物的名字意义并不大,记一大堆生僻的字,也很难有多少实际价值,“相比起具体知识来说,兴趣和感觉更重要。只要喜欢,长大了自己会去主动看书。”

  陶瓷馆的讲解中,朱宏就很乐于听到孩子们的分享。在唐代陶瓷展区,一只搭挂着兽面纹饰驮囊的骆驼,引颈张口,后腿直立,前腿略弯,驼峰向旁边歪了下去,“有个孩子看得很仔细,就跟我讲,朱爷爷,这只骆驼是饿着的,你看它驼峰歪了,就是没吃饱,还张嘴要吃的呢。”朱宏一问,原来这个孩子之前去过动物博物馆,从那边学到的,“先不管说的内容对不对,能有这么个联想就很好。现在孩子接触博物馆的机会特别多,从不同地方获取不同知识,互相触发,很自然地就把知识打通了。”

  除了在故宫讲解,朱宏还会到各处做讲座,“讲了四五年,涉及五十多个题目,课件都是自己做。”

  在一次首博举办的“中国古代科技之光”讲座中,朱宏一口气讲了三个多小时的古代科技发明。讲完后,工作人员问现场一个12岁小姑娘“听得懂吗?”小姑娘说,“怎么听不懂,跟听故事似的。”朱宏欣慰地笑了笑,“具体的科学道理她未必都懂,但能把发明当故事听,这不也挺好的嘛!”

  听完讲座,不少家长成为朱宏的“粉丝”,邀请他到学校为更多孩子讲课,甚至带孩子旅游前,也会向他请教目的地有哪些地方值得一看,“现在好多年轻人太忙,总觉得花时间逛博物馆是件奢侈的事。但当了家长以后,会愿意带孩子一起多走走看看。等到这些孩子长大,他们或许就能把逛博物馆当成生活中的一部分,文化传承也就是顺理成章的结果。”

  谈及未来,朱宏笑言自己并不打算马上“退休”,“起码要干到2020年,刚好故宫建成600周年。如果身体条件允许,最好还能干到2025年,到时候就是故宫博物院成立100周年,博物馆是终身学习的地方。”(主笔 宗媛媛 实习生 陈洁玲 文并摄)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页