热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
全国学生资助管理中心:五年资助学生累计近4亿人次 总金额近7000亿元
来源:新华网  作者: 2017年09月07日 16:34
复制网址 打印

  新华网北京9月6日电 6日上午,教育部举行新闻发布会,介绍十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况。

  全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍,十八大以来,我国学生资助政策体系完善力度进一步加大,经费投入力度进一步加大,学生资助规模不断扩大,数以千万计的家庭经济困难学生在资助政策帮助下顺利入学,完成学业,学生资助事业取得重大进展,主要表现在以下方面。

  (一)资助学生累计近4亿人次,年均增幅2.05%

  2012年至2016年,学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助)。资助学生(幼儿)从2012年的8413.84万人次,增加至2016年的9126.14万人次,增长了8.47%,年均增幅2.05%。

  (二)资助总金额累计近7000亿元,年均增幅10.66%

  2012年至2016年,学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段全国累计资助资金总额6981.52亿元。资助金额从2012年的1126.08亿元,增加至2016年的1688.76亿元,增长了49.97%,年均增幅10.66%。

  (三)财政投入累计超过4700亿元,年均增幅7.69%

  2012年至2016年,学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段财政投入达4780.61亿元,占资助总额的68.48%。其中,中央财政达2506.78亿元,占财政投入的52.44%;地方财政达2273.84亿元,占财政投入的47.56%。

  (四)学校和社会投入累计达到2200亿元,年均增幅17.77%

  2012年至2016年,学校从事业收入中安排的资助资金,企事业单位、社会团体和个人捐助的资助资金和高校国家助学贷款等资金累计2200.90亿元,占资助总额的31.52%。年资金投入从2012年的301.33亿元,增加至2016年的579.59亿元,增长了92.34%,年均增幅17.77%。

  其中,全国累计发放国家助学贷款948.93亿元,占资助总金额的13.59%。年发放贷款由2012年的149.03亿元增加至2016年的263.21亿元,增长了76.62%,年均增幅15.28%。

  国家学生资助政策的全面落实,切实减轻了贫困家庭的经济负担,增强了人民群众的获得感,促使教育公平迈上了一个新台阶。

  田祖荫说,为了确保新生顺利入学,教育部还送了以下一系列“大礼包”。

  第一个大礼包:暑假前寄发两封信。中考高考前夕,我们发布了《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》和《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,信中通俗地介绍了国家资助政策和寻求帮助的方式,组织各地的初中和高中将信发至每一名毕业班学生手中,并请学生转交家长,让所有有需要的学生和家长在升学前就早早地“吃下定心丸”。

  第二个大礼包:开学前送上一份资助简介。大学新生录取阶段,财政部、教育部组织印制947.5万册《国家资助 助你飞翔—高校本专科学生资助政策简介》,组织各地、各高校随录取通知书发放到每一位被录取的新生手中,进一步解除家庭经济困难新生担心上不起学的“后顾之忧”。

  第三个大礼包:延长热线电话服务期限。教育部连续13年开通高校学生资助热线电话,为广大学生和家长提供政策咨询,解答学生求助。今年热线电话较去年提前25天开通,服务期由原来的1个月延长至52天(7月21日至9月10日)。同时,各省级教育部门、各中央高校全面开通高校学生资助热线电话。通过热线,与广大学生建立点对点沟通机制。家庭经济困难学生只要在入学方面有经济困难,都能“找得着组织”。

  第四个大礼包:送上一系列便民惠民措施。在国家助学贷款办理期间,为方便学生和家长,我们会同国家开发银行印发了两个紧急通知,明确了三个方面的惠民措施:第一,明确只要学生能提供其原就读高中学校、所在地村(居)委会或乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可作为家庭经济困难认定的依据。第二,要求各地采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等方式,进一步为学生提供便利;同时,要通过增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高贷款办理效率。第三,要求各高校确保新生入学“绿色通道”畅通,对于持有高中学校出具的家庭经济困难证明材料的学生,也可申请通过“绿色通道”办理入学手续。

  送出这些大礼包的目的只有一个,那就是确保实现新生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页