热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
共享单车拉动10万人就业 锁具工程师成高薪岗位
来源:北京晨报  作者: 2017年09月13日 13:35
复制网址 打印

  风头正劲、方便快捷的共享单车,不仅让资本和用户笑开了花,也成为拉动社会就业的“秘密武器”。日前由国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,当前我国共享单车行业带动10万人就业。此外,共享单车还成为激发传统企业转型升级的新动能,并凭借技术特色成为高薪职业,锁具研发类工程师月均工资收入可达1.2万元。

  

  资料图:上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻。 张亨伟 摄

  自行车企业就业8成靠共享单车

  《报告》显示,当前我国共享单车行业共带动就业10万人,其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1至6月我国城镇新增就业的1%(0.98%),即每新增100人就业就有近1人为共享单车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。

  一条由共享单车带动的就业产业链已经形成。研究表明,共享单车带动智能锁制造企业50%的就业岗位。根据上海、深圳、杭州、中山等地智能锁样本企业的调研结果,为共享单车生产智能锁的一线员工,占生产线上全部员工的52.04%,员工年龄段在20岁到45岁之间。

  除智能锁外,共享单车带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求使传统自行车业务暴增,甚至有自行车零部件上市公司的股票因此涨停。以ofo小黄车为例,就已经与飞鸽、凤凰、富士达、捷安特等传统自行车厂进行合作,通过改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动天津当地人就业。

  此外,共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位。随着大量共享单车涌入城市,产生了大量线下运维工作岗位需求。从年龄结构上看,年龄在40岁以下的中青年劳动力占运维人员总体的70%左右。据ofo小黄车透露,公司对线下车辆采用网格化管理,每个指定区域都会配一个运维人员,负责修车和车辆摆放,平均每300辆车/1人至500辆车/1人。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页