热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
4岁开始在父亲办的私塾读书 10岁女童考上大专
来源:新京报  作者: 2017年09月13日 13:37
复制网址 打印

  

  张易文的录取通知书。图片来源:新京报

  身高只有1米4的张易文,出现在商丘工学院时很显眼。面对随机分配,一名室友主动让出了下铺床位。张易文将在这里度过未来三年。

  张易文今年10岁,拥有与同龄人迥异的人生:从未接受学校教育,4岁起在父亲张亚东开办的私塾里读书。2016年首次参加高考,总分172分;复读一年后,2017年以352分的成绩,被商丘工学院专科录取。

  “神童”美誉与“炒作”质疑相伴,部分法律界人士指出,张亚东涉嫌侵犯张易文受教育权。张亚东则称,“早日成才于个人家庭都有利”,其表示,希望女儿未来继续深造,毕业后从事科研工作。

  高考失利后复读考入大专

  张易文不是第一次受到关注。2016年6月,作为当年河南省年龄最小的考生,年仅9岁的商丘女童张易文参加高考。那一年,张易文的成绩并不理想:语文46分,数学31分,英语37分,理科综合58分,总分172分。

  张亚东告诉新京报记者,第一次高考出分后,张易文报名参加高考复读班。经过4个月的复习,张易文“曲线救国”,于2017年4月份参加商丘工学院的高职单招考试,并以总分352分被该校电子信息工程技术专业录取,学制三年,学历层次为大学专科。

  所谓高职“单招”,指高职院校根据专业教学需要,设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取的考试。考生通过单招被录取后,无需再参加高考。商丘工学院即为河南省首批62所高职单招试点院校之一。

  张亚东回忆,2016年参加高考时,商丘市招生办工作人员曾因其年龄过小,拒绝为张易文报名。张易文的母亲在商丘一所双语培训学校担任校长,为其女合法出具高中同等学力证明后,张易文顺利获得报考资格。而在参加河南省高职单招考试时,一纸同等学力证明,同样帮助其参考,并最终被录取。

  校方称将对其加强照顾和关注

  张易文与同龄人的生活轨迹截然不同。按照张亚东的说法,张易文4岁时便进入家中举办的私塾读书,学习语文、数学、英语等课程。除在高考复读班短暂的几个月外,她从来没有学校教育经历。

  一张军训的照片中,张易文穿着很不合身的军训服装站在队列中。实际上,对于这位“史上年纪最小新生”,商丘工学院也在探索“相处之道”。

  商丘工学院电子工程学院党总支书记张广勇表示,学校在获悉张易文的情况后,即与其家人进行联系,并在办理入学手续时安排专人引导。此外,鉴于张易文年龄尚小,校方在未来会安排老师及同学,对其生活进行照顾。在张广勇看来,既然张易文通过商丘市招办的报考资格审查,并通过考试被录取,作为校方,所能做的便是对其多加照顾和关注。

  商丘市招生办新闻发言人苗尤志表示,单招考试是高校自主命题和评卷,10岁女童入读大专一事,“究竟是好事还是坏事,有待观察”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页