热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
4岁开始在父亲办的私塾读书 10岁女童考上大专
来源:新京报  作者: 2017年09月13日 13:37
复制网址 打印

 

  

  张亚东与10岁女儿张易文在商丘工学院门口合影。张易文将就读该校电子信息工程技术专业。受访者供图 图片来源:新京报

  ■ 对话

  女童父亲张亚东

  “教育需要有这样的探索”

  对于已经进入大学校园的女儿,张亚东显得很骄傲,并没有流露出对未来的担心。在接受新京报记者采访时,他多次表示,自己的教育观是“早快好省”。通过“跳级”节省下时间,能够为张易文的未来赢得更多机会。

  “她希望早一点去学校”

  新京报:对于即将开始的大学生活,张易文有什么期待?

  张亚东:她已经在校参加军训了。我们是10号去学校办的入学手续,我开车送到商丘工学院的。在上学途中,她一直表现得很期待。其实,早在开学几天前,她就在家问妈妈,“你怎么还没给我收拾东西”。易文很希望早一点去学校。

  新京报:从来没有过学校教育经历,会不会怯生?

  张亚东:没有怯生,在私塾读书时她也在与同学交往。上学期,易文在高考复读班读了四个月,同班同学都是十八九岁的。回来张易文跟我说,那几个月是“天堂般的生活”,因为大哥哥大姐姐们都很喜欢她,照顾她。

  新京报:这么小的年纪入读大学,作为家长会担心吗?

  张亚东:从来不担心。学业上,在私塾时她已经获得了相当程度的文化知识,能够通过单招考试,本身也是学习能力的一种体现。生活上,张易文经常参加劳动,并且做家务锻炼自理能力。

  “教育要早快好省”

  新京报:私塾教育与在学校有什么不同?

  张亚东:其实没有太大的区别。平时每天上7节课,上午4节下午3节。因为要准备参加高考,所以在私塾使用的教材,都是和学校一样的。可能最大的区别就是没有那么多的同学。

  新京报:为什么不让张易文正常入读普通学校?

  张亚东:我希望张易文成为一个人格完整的人。我认为现在的传统学校教育,有些僵化为教学,教学又僵化为应试。对于一些质疑,我只能说,张易文接受的是完整的教育,我们不做偏难怪题,不做无用的应试训练,只学基本的科学知识。

  新京报:没有完整的学校教育经历,对于孩子会产生怎样的影响?

  张亚东:我认为所谓根本的、真实的教育,就是早快好省。孩子健康快乐是最重要的。教育需要有这样的探索,我改变不了现状,只能改变自己的子女。

  “未来从事科研工作”

  新京报:10岁上大学,对于一个孩子是不是太着急了?

  张亚东:10岁不早了,现代社会要成为尖端人才,起码要读到博士。现在算下来,就算一级不留,读到博士毕业也有28岁。一寸光阴一寸金,早日成才对个人家庭都有利,能省钱省心。

  新京报:所以你对她整个人生都是有规划的?

  张亚东:我希望张易文未来从事科学研究,在高校工作。这次她入读的专业也是我选的,因为我觉得这是未来的朝阳产业。

  大专毕业后,希望张易文能够写出一两篇有科研价值的论文,然后以此申请破格参加研究生考试。如果不行,就考试升本。之后在国内读研,然后出国读博。

  新京报:有人质疑你以女儿为广告,办私塾牟利?

  张亚东:如果我做其他事情,不丢掉以前的工作,收入会更高。做私塾事业艰难,家里要生存。有家长认同我的理念,要把孩子送给我教,收费也是正常的。

  ■ 声音

  律师称父亲涉嫌侵犯女儿受教育权

  《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”

  面对部分网友所称,张亚东剥夺女儿受教育权一事,张亚东称,自己仅是未送女儿进入学校接受教育,没有进行常规教育,并未剥夺女儿受教育权。

  对此,教育学者熊丙奇认为,无论张亚东的教育方法正确与否,都首先应在保证孩子接受义务教育的基础上进行。

  北京市泽永律师事务所律师王永杰表示,张亚东在女儿已达到六周岁的情况下,未让其入学接受义务教育,其行为违反了《义务教育法》规定,涉嫌侵犯其女的受教育权。(新京报记者 王煜)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页