热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
聆听高校“开学第一课”
来源:北京晚报  作者: 2017年09月14日 14:18
复制网址 打印

   

  北大校长林建华在开学典礼上致辞 

   

  北大开学典礼 

  从8月底到9月初,高校纷纷迎来了新生报到入学。这是最后一届以“90后”为主的新生。明年,更加标榜个性、自由的00后“大部队”就将登场。在这样特殊的一个开学季,大学将会给新生们送上一份什么样的“开学第一课”?

  正值开学季,记者走进清华大学、北京大学、中国人民大学等多所高校,感受它们精彩纷呈的“开学第一课”。各高校对于最后一批90后的入学培养都非常用心:校长们温情脉脉、充满关怀的寄语和鼓励必不可少,此外还有高校让学术大师亲自担任班主任,全程“把脉”大学生的象牙塔生活;还有一些学校把军事训练、逃生技能锻炼和生活中如何防诈骗的培训编进了“开学第一课”。

  最短校长发言仅有55字 

  9月8日,北京大学邱德拔体育馆涌进了8500多名本科、研究生新生。面对一张张年轻的面孔,北大校长林建华感触颇深,他回忆起了自己第一次来北大时的情景,那会儿距离现在已经40年了。林建华说,那时中关村大街还是种着白毛杨的白颐路,“进城是一件大事,因为只有一趟332路公交车,否则得借一辆当时还是奢侈品的自行车。”浓浓的温情引发现场不少师生的共鸣。

  大一新生刚刚走出高中,无论是心态还是学习习惯,都需要重新适应大学的“生态”。对此,林建华给出了指导建议:“大家很快就会进入一年级的课程学习,一些同学会很在意分数,但千万不要因此禁锢了好奇心。大学本身就是一个师生共同探索、发现和创造的旅程。”林建华提醒大家不要太功利,太短视,不要随波逐流,追随好奇心,找到自己的兴趣。

  林建华还说,勇于发现和承认无知是真正自信的表现,希望大家不怕问题和困难,不教条僵化,也不要固步自封,始终保持开放的心态,勇于质疑,虚心学习。他深情祝愿新生们在北大的时光里能够静下心来,倾听学问的声音,体验成长和创造的快乐。

  在9月10日北京理工大学的开学典礼上,校长胡海岩和新生谈起了自由与自律。他特别提到今年4月国际知名期刊《肿瘤生物学》的撤稿事件,说这次百篇论文被出版社集中撤稿事件的影响十分恶劣,严重损害了我国科技界的国际声誉和广大科技人员的尊严。胡海岩希望学生们永驻科学之心,恪守治学研究的自律,自觉抵制作业抄袭、考试作弊、论文剽窃、数据作假等恶劣行为,做一个诚实守信的人。

  最具戏剧色彩的校长讲话出现在同一天中国科学院大学的新生开学典礼上。因为阵雨突然来袭,考虑到学生的健康,开学典礼仅用了两分钟即宣布结束。典礼上,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼冒雨发表了史上最短的开学典礼讲话:“今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”这段讲话连标点只有55个字。据了解,55字的背后白春礼实际上准备了一篇长达2200多字的发言,内容饱含深情,既有最流行的电影《战狼2》中的名言,又有新生们身边双胞胎同学的故事。

  学术大师亲自担任班主任

  9月9日下午,在清华大学新水利馆二层的一个会议室,长江学者特聘教授、水利系原系主任余锡平和本科新生代表促膝交流。没有严肃的课堂气氛,也没有飞扬的粉笔灰,大家吃着水果,说着对大学生活的憧憬和困惑,非常轻松、活跃。从这个学期开始,余锡平时隔两年,再度担任本科生班主任。

  这次交流的主题是班级建设,余锡平希望能先听听同学们的想法。刚刚走出高中校园不久的新生们还有些困惑,“大学里不是自主学习、自主实践嘛,班集体的作用在哪里?”来自浙江宁波的胡家涵直言自己一开始来学校就比较迷茫,对很多活动参与的积极性都不强。还有的新生则表示希望能多搞一些活动、互助学习,增强班级的凝聚力。余锡平听得很认真,一直在记录,不时点头。

  今年余锡平的孩子也上了大学,新生家长与新生班主任的双重身份让他感到十分亲切。“我喜欢跟孩子们在一起,当一名班主任很快乐!”余锡平说,2011年他第一次做学生班主任,和学生们一起度过的四年时光让他终生难忘,不少“得意门生”现在已经攻读博士学位,并且担任了学生辅导员,成为老师的得力助手。

  余锡平说,自己作为班主任,一项很重要的工作就是让初入大学的学生对自己所学专业有更深入、全面的了解。9月9日下午的交流会上,他就再三叮嘱新生在学习上一定不能临时抱佛脚,“有的学生会有‘不在绝望中爆发,就在绝望中灭亡’的临时突击想法,不能有!咱‘灭亡’不起,得扎扎实实地学。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页