热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
聆听高校“开学第一课”
来源:北京晚报  作者: 2017年09月14日 14:18
复制网址 打印

  记者了解到,今年清华的2017级本科新生班主任名单中,像余锡平这样的学校长聘正教授有30人,长聘副教授有10人。他们中不少都是学术大牛,如长江学者特聘教授有2人、杰出青年基金获得者有7人。清华教务处处长彭刚表示,长聘教授往往在教学、科研以及人生阅历上有更深厚的积累和经验,班主任是离学生最近的教师,他们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。对于这个定位,余锡平非常认同,尽管身兼多项课题,但他非常看重班主任工作,“无论教授还是副教授,最核心的职业是老师,带学生是天然的职责!”余锡平说。

  让知名教授担任班主任的不仅有清华大学,中国农业大学植物保护学院采取“四位一体”班主任团队管理模式,由知名教授担任班主任,院长彭友良也担任了大三151班的班主任。

  防诈骗学逃生进入第一课

  一般情况下,大学新生的军训都会放在大一和大二之间的暑假进行,不过清华大学、北京航空航天大学等高校都把军训放在了新生报到后立即进行。新生们练得可不只是军事科目,还有对未来错综复杂生活的应对技能,比如逃生技巧。

  以清华大学为例,该校新生军训从8月28日开始,为期3周,是所有高校中时间最长的。清华新生的军训内容涉及队列、军体拳、野营拉练、定向越野、实弹射击等科目,同时还进行战伤自救与互救、防火防空反恐等演练。9月10日上午,清华举行了“消防进军训,平安育人才”示范展示活动,军训全体学生、官兵4000余人参与了消防疏散演练,并观摩了消防官兵的云梯救人、高压水车高层救火演习,同时新生们还一起体验了“灭火器实操”、“逃生帐篷”、“VR虚拟火场”、“结绳逃生”等互动体验环节。

  除了军事技能、生存技能,在复杂的现代生活中,大学生们的安全意识培养也非常重要,尤其是近年来校园贷事件、互联网诈骗事件频发,不少大学都把安全教育纳入了新生入学教育的重要内容。作为“开学第一课”,安全教育少不了。

  今年中国人民大学的新生入学教育报告会就增设了“安全教育专场”,全面提高新生的安全意识。这场报告会将于本周四举行,届时学校将邀请公安民警就交通、网安、经侦、反恐、禁毒等主题进行安全教育专题讲座,防止意外人身、财产伤害的发生,全面提高新生的安全意识,促进新生对大学学习和生活的适应。

  在北京师范大学,学生工作部门的老师把安全教育的“第一课”搬到了手机上,他们充分利用手机新媒体的优势,在新生入学前和入学初都制作了专门“防诈骗、保安全小锦囊”的微信文章。

  老师们表示,现在发生在大学校园里的诈骗一般分为宿舍推销、电信诈骗、假扮兼职机构诈骗以及校园贷款诈骗。面对宿舍推销和兼职机构的诈骗,很多同学都会在推销员天花乱坠的商品描述和待遇形容中迷失了自我,因此千万要保持理智和冷静,要去正规渠道购买商品,“没有一份兼职会在你入职之前就要求你缴纳定金,如果碰上了那就坚决地拒绝。”面对类似“徐玉玉案”这样的电信诈骗,学生们要及时打电话确认,防止掉进骗子的陷阱。

  针对校园贷款,老师们建议学生要认清现实,根据自己的经济水平进行合理消费,不要被虚荣心绑架,更不要轻易进行校园贷。家庭经济困难者可申请贫困生资助和学校提供的勤工俭学岗位,努力学习获得奖学金也是增加收入的有效方式。(记者 张航 文并摄)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页