热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园时主要感受
来源:中国青年报  作者: 2017年09月14日 14:33
复制网址 打印

  曾有人说,大学是人一生中最难忘的一段时光。对于新生而言,大学生活充满机遇和挑战,既能尽情追求自己的梦想,也需要解决出现的难题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1989名在校大学生展开的一项调查显示,新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园的主要感受。45.7%的受访大学生觉得从中学过渡到大学,遇到的最大困难是缺乏自我管理和约束能力。

  受访者中,大一新生占59.9%,其他年级占40.1%。

  新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园时的主要感受 

  北京邮电大学2017级新生秦鸿锴初入大学最大的感受是激动和开心。“一想到接下来的四年会有无数种可能性,我就想要抓紧每一分每一秒”。

  王彭妮(化名)是山东大学大一新生,家住内蒙古呼和浩特的她是第一次长时间独自在外地生活,“晚上一个人的时候,会有点想家”。

  调查中,新奇(58.3%)、期待(52.6%)和兴奋(38.8%)是受访者初入大学最多的三种感受。其他感受依次是:迷茫(36.4%)、想家(33.4%)、孤独(20.2%)、忐忑(19.0%)、压力(11.1%)、失落(10.0%)和平静(8.6%)。

  “上大学前,学到的知识大多都来自课本。希望能在大学期间参与社会实践和实习,收获更多课本上学不到的知识。”王彭妮说。

  在北京某985高校读大二的高闻涵对自己过去一年的生活比较满意,“参加了一个学生组织和一个社团,每天过得很充实,也认识了一群志同道合的朋友”。对于接下来的三年,高闻涵希望可以谈一场恋爱,“最好能找到可以一直陪伴的那个人”。

  大家对大学生活抱有怎样的期待?数据表明,47.7%的受访大学生期待结交几个知心好友,46.1%的受访大学生期待找到感兴趣的事并努力去做,42.2%的受访大学生愿意多做兼职和实习。其他还有:认真听课、考高分(37.1%),泡在图书馆里读书(30.5%),坚持运动、锻炼身体(26.7%),参加学生组织或社团(23.7%),考取各类资格证书(22.6%),谈一场恋爱(21.4%),利用假期到各地旅行(20.0%),认真开展一项社会调查(18.5%),在实验室开展感兴趣的科研项目(18.2%)和参与各类校园比赛(12.0%)等。

  59.8%受访大学生有明确的目标和规划

  “目标肯定是有的,但详细的规划还没有制订”。秦鸿锴觉得,很难判断规划是否切实可行,“归根结底是对大学了解较少,不确定哪些事自己能完成,哪些事可能难度较大或根本不切实际”。

  对于大学生活,59.8%的受访大学生有明确的目标和规划,18.7%的受访大学生没有。

  在学校,王彭妮想家时,会主动找舍友聊聊天。“大家都是同龄人,能够理解对方”。她觉得,初入大学的不适应是在所难免的,“但这本身也是一个成长的过程”。

  丁宁(化名)目前是北京某高校的一名辅导员,今年7月硕士毕业后,他选择了留校任职。“本科4年,硕士3年,我走过很多弯路,对于怎样更高效地过好大学生活也有了一些想法。希望能把这些经验告诉我的学生,让他们的大学少一些迷茫,多一些坚定”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页