热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园时主要感受
来源:中国青年报  作者: 2017年09月14日 14:33
复制网址 打印

  对于从中学过渡到大学遇到的困难,45.7%的受访大学生认为是缺乏自我管理和约束的能力,43.4%的受访大学生对学业甚至人生发展感到迷茫,42.8%的受访大学生认为困难来自新环境带来的文化冲击。其他困难还有:与同学朋友间生活习惯的差异(35.5%),学习的自主性不强(28.0%),不知道如何利用学校资源(26.9%),人际交往困难、找不到真心朋友(17.6%),课程难度大、学起来吃力(17.0%),参加过多课外活动、无法合理分配时间(17.0%),朋友之间的物质攀比(16.9%),想念父母和家人、不适应独立生活的节奏(15.4%)以及因家庭出身而产生的自卑(9.4%)等。

  丁宁认为,新生初入大学时产生的迷茫,主要是因为“对自己不够了解”。“在大学,有大量的自由时间需要自己安排支配,如果不知道自己想干什么、该干什么、能干什么,就很容易产生迷茫”。

  对于在大学“迷茫”的原因,53.5%的受访大学生觉得是对未来职业发展缺少想法;42.7%的受访大学生认为是不知道自己喜欢和擅长的是什么;39.0%的受访大学生担心自己在竞争中被淘汰;35.1%的受访大学生表示诱惑太多、选择太多,因此不知所措;33.1%的受访大学生感觉身边的同学都比自己优秀;21.7%的受访大学生觉得是因为交不到知心朋友;21.6%的受访大学生坦言想做的事太多,时间不够用;7.1%的受访大学生归结为不喜欢自己所学的专业。

  面对迷茫,王彭妮的态度比较乐观开朗。“在这个阶段,每个人都会或多或少的迷茫,但不必害怕,不断尝试摸索就好”。

  59.0%受访大学生认为新生应增强自制能力

  高闻涵坦言,自己进入大学以来存在的最大问题是拖延症和不懂取舍。“各种诱惑和选择太多了,一旦平衡不好就会出问题”。

  本次调查中,59.0%的受访大学生认为大学新生最应该增强自制能力。其他依次有:统筹规划时间(50.9%)、自学能力(50.3%)、独立思考(44.3%)、理财及合理消费(41.0%)、待人接物(31.9%)和抗压、抗打击能力(28.0%)等。

  丁宁觉得,新生入学后的“引路人”意义重大。“老师、辅导员应该多和学生沟通,帮助他们平稳度过”。他认为,大学四年后不同学生之间的差距,往往来自入学时的心态和选择上微小的差异,“所以这段时间非常关键”。

  王彭妮建议大家保持开放的心态,“不存在什么‘冲击’,不过是更换了新的环境和生活方式,应该积极拥抱这些新事物”。

  如何帮助大学新生顺利过渡?58.2%的受访大学生建议大学开展专门的职业生涯规划教育和心理咨询工作,56.3%的受访大学生建议新生遇到问题后主动向辅导员或老师求助。其他的建议还有:新生应积极调整心态,保持自信乐观(54.9%);安排专人关注新生思想动态,帮助新生顺利过渡(44.4%)和学长学姐多开展经验分享等活动(23.5%)。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页