热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
媒体关注教育应多一点雪中送炭
来源:中国教育报  作者: 2017年09月15日 15:15
复制网址 打印

  每到开学季,总有一些媒体喜欢关注名校的一举一动,在一些媒体发达的城市,几乎年年都是那几所人人心向往之的学校在媒体上露脸儿,诸如哪个名人明星参加了开学典礼,校长在开学典礼上讲了什么,等等。而一般学校,尤其是基层和乡村学校如何开学,却极少有媒体去关注。

  名校展示出来的东西很出彩,对学生的教育效果也可能很不错,值得关注。但是教育资源在区域、城乡甚至校际之间尚存差距的情况下,只有多层次、多侧面、多角度地展示不同学校的情况,才能更接近一个地方总体的教育发展水平。作为媒体,也应该多给乡村落后地区的学校一点空间,对薄弱学校多一点关注。名校固然都很好,但有名校就有非名校,只有“执其两端而用其中”,对不同发展水平的学校都保持关注的热情,方才是媒体应有的专业态度。

  媒体对教育、学校的关注,应该是大多数人对教育的期盼。老百姓期盼的,是办好每一所家门口的学校,是让每一个孩子都接受好的教育,都拥有人生出彩的机会。这才是媒体关注教育的“正确姿势”。媒体关注虽然不太可能给一所学校带来直接的利益,却代表着人们对教育公平的渴盼。正因如此,作为有影响力的媒体,在关注教育的时候,可以为名校锦上添花,但更应多到乡村和薄弱学校去做雪中送炭的事,让乡村和薄弱学校的老师、学生和家长们,感知到同样的尊重和关切。

  而媒体对名校的过度关注带给人们的,将是面对名校光环可能产生的那种边缘感,这一点值得关注教育的媒体深思。

  更为重要的是,在教育资源不均衡背景下,媒体对少数名校的仰视,可能对公众的教育选择产生误导。教育资源不均衡是客观现实,改变现状显然是一个较长的过程,相信随着教育公平的不断推进,教育资源分配的日趋均衡是可以期待的。但在这个过程中,媒体对名校的过度关注,客观上容易放大这种不均衡。在名校竞争已经包含着诸多非理性因素的今天,如何破除公众对教育的某些认识误区,值得关心我国教育的有识之士认真研究。

  当然,媒体不是不能关注名校,关键要看为什么关注,为谁而关注。对名校,如果媒体关注的是薄弱学校暂时难以企及的诸多优越条件,是大多数学校“只可远观不可亵玩焉”的光环,那么这种关注,表达的只是小众的偏好,而不是大多数人的期盼。但如果名校在深化教育改革中创造了可资借鉴的经验,比如扎实推进素质教育,在切实增强学生社会责任感、创新精神、实践能力等方面创造了可以复制的经验,那当然值得关注,值得大加宣传。

  教育的公平性,是社会主义的本质要求。要发展社会主义,逐步实现人民共同富裕,教育公平是基础。媒体对教育的关注和评价,取舍标准,应当是大多数人的教育愿景。其关注点,往大处说,应该是教育发展成果是否更公平地惠及全民,往小处说,就是少一点锦上添花,多一点雪中送炭。

  (作者:张金岭)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页