热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
为看《千里江山图》,故宫又见“冲刺跑”
来源:北京日报  作者: 2017年09月18日 16:01
复制网址 打印

   

  午门西侧,参观者排起长龙。 

   

  昨日8时30分,午门入口甫一开放,观众就向午门西侧的展厅入口处飞奔而去。实习记者 武亦彬摄 

  约900岁的《千里江山图》全卷昨起午门开展。昨日8时30分,故宫一开门,再次出现“冲刺跑”场面。观众想要靠近这幅画,需要连闯三关,排队时间约为3小时。

  “方便面都已经准备好了。”几天前的发布会上,故宫博物院院长单霁翔用这句开场白,介绍《千里江山——历代青绿山水画展》的准备情况。两年前,《清明上河图》在武英殿展览,故宫方便面一度卖光了,排队三四个小时看展览成为标配。如今,长队再现。

  作为展览的最重量级展品,《千里江山图》被布置在午门展厅,作陪的只有其他6幅画。目的是为了腾出更多空间,让观众可以细品这幅传世名作。《千里江山图》是北宋宫廷画家王希孟在其十八岁时完成的,也成为这位画家唯一传世作品。画面上,江水烟波,山峰叠嶂,桥梁渡口,亭台楼阁点缀。“虽然展览持续到12月14日,但这幅画10月底就会提前退场,展出时间为46天。”展览相关负责人介绍,之后3年这幅画将在库房休整。“下一次展出至少要等到4年之后。”

  8时30分,数十位观众从午门外奔跑到西侧楼梯处,一位来自山东的游客说:“下午就要回去了,特意早上5点多就出门,为的就是能近距离观看一次国宝。”虽然展览是从西雁翅楼开始,但大部分观众登上城楼会直奔午门展厅。

  9时,展厅外已排起了长队。一位安保人员说:“至少排3个小时,才有机会进入展厅,靠近《千里江山图》。”

  9时47分,记者随着人流走完11.9米《千里江山图》,全程耗时75分钟。“确实惊艳。”观众王先生建议,“故宫不妨考虑设置参观时间,否则谁都不愿意动。后边等待参观的人确实太多了。”

  10时30分,午门数字显示屏提示,午门参观人数为787人,《千里江山图》所在展厅接待了118位观众。对于排队观展的现象,一位博物馆人直言:“2013年,《千里江山图》也曾全卷展出,但别说排队,观看者寥寥。4年过去了,人们排队观展,从一个侧面反映出北京人文化意识的提升。”(记者 刘冕)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页