热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
90后博士批量上岗 四川农业大学今年揽进8人
来源:成都晚报  作者: 2017年09月19日 14:08
复制网址 打印

   

  湖北姑娘李梦瑶来蓉发展 

  今年,越来越多的90后博士踏上岗位。四川农业大学今年新进教师中就有8位90后博士,其中5位女博士,3位男博士,年龄最小的27岁。他们从中科院大学、四川大学、南京农业大学等高校博士毕业后,纷纷选择来蓉,在川农的园艺学院、水利水电学院等处工作。身份从“学生”到“老师”,教导同样为90后的学生,这群“90初”与“90末”几乎没有代沟。

  喜欢成都 女博士夫妇双双来蓉落户 

  作为这批90后教师中最年轻的一位,李梦瑶今年7月入职时刚满27岁,从南京农业大学博士毕业。“我和先生都是湖北人。”李梦瑶说,几年前她先生来蓉工作,今年毕业后她也选择来到成都,“不管是待遇还是环境,成都都很吸引人,生活方式也较悠闲。”

  “幸运的是第一次面试川农就通过了。”李梦瑶说,选择在高校任职,是对自己取得的学术成绩的一种肯定,尤其是在川农这样比较有实力的211学校,科研环境也很好。成都的气候环境也和南京相似,所以她适应很快,“成都还有很多好吃的。”她说,今年成都推出人才落户新政后,她和先生一起落户了成都。

  角色转换 “师姐师兄”变“老师” 

  这批90后大学教师,教导的学生也多是90后。李梦瑶目前担任园艺学院201703班的班主任,“从学生变成老师还是有点不适应,新生都是98年、99年的,自己90年出生,相差也就八九岁,感觉新生和学弟、学妹差不多,不过称呼一下子从‘师姐’变成‘老师’,还是有点不习惯。”她说,但由于同是90后,和学生几乎没有代沟,很多共同话题,相处也很融洽。

  来自水利水电学院的90后博士老师李基栋也表示:“感觉很不一样,以前在学校,都是我跟老师打招呼说‘老师好’,现在变成学生跟我打招呼,根本就没反应过来。”李基栋是一名“川三甲”,本科、硕士、博士都在四川大学就读。李基栋说,上周教师节,有学生拍了视频祝他节日快乐,感觉角色一下就变了,不过收到学生的祝福很开心。

  积累经验 工作重点暂放在科研上 

  李梦瑶告诉记者,她还担任了班上的教学助教,还在申报国家自然基金课题研究。“我们在教学方面的经验相对不足,社会服务方面也没有太多经验。”李梦瑶说,博士期间基本都在做研究,都在实验室完成,真正下农田的时候很少。据她了解,川农的老师常常开展一些社会服务,比如培训农民、科学指导等,“希望多向前辈学习经验。”她表示,工作重心目前仍在科研,希望尽快取得一定的学术成果,教学上也要慢慢学习,积累经验。

  “上课时会担心学生开小差,如果学生没有认真听会有点失落。”李基栋说,初上讲台,上课还有一点紧张,自己的教学方法还需改进,比如多设想一些课堂上会遇到的问题以及如何解决等。他有空就会去听其他老师上课,为自己备课做充分准备。他认为,年轻也有优势,有更多的精力,所以要做更多的学术研究。(成都晚报见习记者 肖心雨 实习生 董瑞舟 受访者供图)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页